Нам пишут из...

вкл. .

Празднование дня восшествия на престол Ея Императорского Величества

prazdnovanieСмоленск

Двадцать осьмого числа июня празднован здесь торжественный день восшествия на Всероссийский престол Ея Императорского Величества, всемилостивейшей нашей Государыни. По окончании божественной литургии и благодарного молебна производилась пушечная пальба и приносимы были поздравления здешнему господину Губернатору и генерал-Майору Князю Козловскому от всех находящихся здесь знатных и чиновных персон, для которых в доме Его Сиятельства приготовлен был великолепной обеденный стол. В 6 часу по полудни начался бал; к вечеру весь город был иллюминован и зажжен изрядный фейерверк. После вечернего стола начался паки бал и тем всерадостный сей день окончался.

Белагород
Сего месяца 28 числа для всерадостного дня восшествия на Всероссийский престол Ея Императорского Величества всемилостивейшей нашей Государыни по окончании божественной службы производилась пушечная пальба. Его превосходительство господин Генерал Порутчик, и здешней Губернатор и Кавалер Василий Васильевич Нарышкин трактовал у себя находящихся здесь разных команд Штаб и Обер-офицеров и дворянство обеденным кушаньем. После обеда начался бал, а в вечеру перед домом Его Превосходительства зажжен был изрядный фейерверк и представлена иллюминация, причем и весь город был иллюминован.

Санкт-Петербургские ведомости. 1764. № 59. 23 июля.

Из Санкт-Петербурга

Третьего дня, то есть 15 числа сего месяца пред полуднем над бывшим подпоручиком Мировичем, о которого бунтовщицком и изменническом  предприятии в Шлиссельбургской крепости в народе уже объявлено, состоявшимся прошедшего августа 17 дня, Ея Императорского Величества манифестом, на Петербургском острову на обжерном рынке по заключении от бывшего в Правительствующем Сенате генерального собрания совершилась экзекуция, а именно отсечена ему при многочисленном собрании граждан голова, а тело его ввечеру сожжено купно с эшафотом.

Санкт-Петербургские ведомости. 1764. № 75. 17 сентября.