Нам пишут из...

вкл. .

Новгород

Известие о расплоде земляных яблок в Новгородской губернии.

В прошлом 1765 году по высочайшему повелению Ея Императорского Величества присланы были в город с нарочным курьером четыре четверика земляныхapple яблок красного длинного рода. Два из оных посажены были в Новгороде, и хотя целый месяц позже, как бы надлежало, однако плод от них был неожидаемый, то есть до ста семидесяти двух четвериков, или 86 зерно. Земля была хорошая огородная, только песчаного рода. Другие два четверика в деревнях не столь плодовиты были за поздним временем сажания.

В нынешнем году я разослал из тех Новгородского роду яблок почти во все города Новгородской губернии и ко множеству дворянам и городским жителям. В Новгороде на казенной земле в прочих местах они посажены были по содержанию печатного о том наставления в грядах.; а в коростинской волости, кроме разной огородной земли, почти в каждой деревне и земле каждого роду в яровом поле с прочим хлебом, однако в отгороженном месте. Некоторый мой приятель привез из Лифляндии несколько четвериков, как красных, так и другого рода белых круглых тамошнего роду яблок. Иные сажены были в яиы по одному футу в квадрате набитые навозом, а потом землею, только не удалось: ибо он от навозу лишний жар получил, и хотя иные до двух сот умножились, только остались малы. Другие же сажены были в малые ямы, в которые только одну горсть навоза положили, то те лучше выросли, числом от 100 до 200, и больше тех. Сверх многих гряд, кои по инструкции сажены были, некоторую часть просто под сохою сеяли, то есть как соха пройдет, то мальчик бросает в борозду яблочки или куски оных, так чтоб друг от друга в полуаршине и более легли; потом проходя с сохою два раза, в третий тож повторяет, так чтоб яблоко в полуаршине от прежней борозды лежало. Сей способ мне тем способнее всех прочих кажется, что меньше работы требует.

От сих последних плодов в простой пещаной земле до 25 зерна было белой не столько числом родится, но награждает своею величиною; однако мерою в разных местах до сорокового зерна. В Новгороде из сих белых невероятной величины родились от семи яблок мерою два четверика. Красные умножались в Новгороде не против прошлогоднего, однако до пятидесятого и более. Изо всех мест, где оные разосланы были, род им был по полученным известиям, ни где менее 20, а местами до шестидесятого и восьмидесятого зерна; пещаная земля имела всегда преимущество пред другою. Мне удивительно казалось, что и в толь северной части, как в Олонце и в Каргополе, где от северного положения редко овощи, как огурцы и капуста родятся, они також родились; хотя не столь великим плодом, только еще более удивило меня, что и в Онежском порте на белом море почти под шестьдесят третьим градусом привезенные из Англии земляные яблоки родились весьма великие в самой пещаной земле, и что они в той земле зимовали.

Санкт-Петербургские ведомости. 1767. № 5. 16 января.

Астрахань

На сих днях получено из Кизляра известие, что в день Вознесения Господня, то есть 17 числа минувшего Мая месяца у Червленских горячих колодцев восстала с горной стороны ужасная буря с великим градом и сильным вихрем, и шла до Шадринского казачьего городка. Сею бурею все поля и винограды опустошены, великое множество дерев с корнем вырвало, птиц всякого рода бесчисленное множество побило. За несколько времени перед тем толь в тамошних местах дождь больше недели день и ночь не переставая, от чего в реке Терки, так воды умножились, что она, разлившись все окольные места потопила, а хлеб и сено от сего наводнения со всем помокло, так что тамошней стране совершенный недостаток как в хлебе так и в корме для скота несомненно воспоследует.

Санкт-Петербургские ведомости. 1767. № 57. 17 июля.