Нам пишут из...

вкл. .

Из Калуги

kalugaМежду прочим, обрадованными присутствием Великой Монархини Всероссийской градами, удостоился того же щастия насладиться и град Калуга. С Ея Императорского Величества благоволение  коль великую радость в сердцах жителей произвело онаго словом описать невозможно. Ибо Калуга, с самого своего начала до сего времени, первой еще из Монархов Российских Великой Екатерины присутствие видеть удостоилась. Как скоро здешнее гражданство узнало об отбытии Ея Величества из Тулы в Калугу, то отправило для стечения  толь вождельные Гостьи несколько Старшин на половину дороги. Между тем в шесть часов по полудни начат в соборной колокол благовесть. И как Ея Величество изволила прибыть к городу, то было в девять часов, то начались из полковых пушек пальбы и во всем городе колокольной звон, а от всего гражданства учинено сретение с хлебом и солью у врат триумфальных нарочно построенных. Оттуда при радостных стекшегося многочисленного народа восклицания Ея Императорское Величество изволила шествовать в соборную церковь, где Святейшего Правительствующего Синода член Преосвященнейший Платон, Архиепископ Московский, Калужский и Архимандрит Святыя Троицкие Сергиевы Лавры с двумя Архимандритами, Амвросием Мовсковского Зликоноспасского и Варлаамом Лаврентьева Калужского монастырей, и прочим духовенством, по чину церковному встретив, говорил Ея Величеству от лица всего града пристойную речь. А по выслушаньи ектеньи и по воспетии многолетствия, приложась к святым иконам, Она изволила шествовать во всвои покои, где всеподданнейше встретили Ея Величество ти поздравили с благополучным прибытием магистратские члены. Между тем продолжался колокольный звон и производилась городская пушечная пальба. Также зажжены бли приличные огни, и весь город был иллюминован.

Санкт-Петербургские ведомости. 1776. №3. 8 Января.

Изобретения

вкл. .

Между прочими до полезных изобретений, касающимися известиями, почли мы за нужно сообщить и следующее лекарство, которое можно использоватьkolba konicheskaya 100 ml угрызенных бешеною собакою и приходящих после того в страх от воды, а на последок и в бешенство. Возьми 24 грана смородной киновари, столько же составной киновари, и 16 гран самого чистого искуса. Изотри все вместе в мелкий порошок, потом положа в чайную ложку налей руму или водки и дай выпить все, как можно скорее, угрызенному бешеною собакою. Спустя 3 днея дай ему такой же прием; а для большей безопасности пусть примет по прошествии 30 дней и в третий раз то же самое и в таком же количестве лекарство. Но ежели оказываются уже припадки бешенства, то немедля должно дать больному первый прием, через час другой, а потом буде надобно, и третий. Ежели больной боится воды, и не может ничего пить, то должно лекарство сие дать еще тоже через каждые три часа пока не выздоровеет.

Санкт-Петербургские ведомости. 1776. № 25. 25 марта.

Кончина Ея Императорского Высочества Государыни Великия Княгини Натальи Алексеевны

вкл. .

Объявление о трауре, по кончине Ея Императорского Высочества Государыни Великия Княгини Натальи Алексеевны, на три месяца, считая с 15 апреля 1776.

Natalia AlexeevnaПервые три недели Кавалеры носить должны черные суконные кафтаны с стамедною подкладкою и четырьмя тем же сукном обшитыми пуговицами и петлями, а именно: по одной в верху и по три у самого пояса, обшлага и карманы без пуговиц, манжеты батистовые, или кисейные с широким рубцом, шпаги и пряжки черные, или вороненые, чулки гарусные. А дамам носить русское платье, или рабронды из черного гладкого сукна, на голове уборы черные,  манжеты камортуковые с широким рубцом, пудриться всем не запрещается.

Последующие три недели Кавалеры носят суконные кафтаны с стамедною подкладкою и обыкновенными шелковыми или гарусными пуговицами и петлями до пояса, манжеты кисейные с бахромой, шпаги и пряжки синие, чулки черные шелковые. Дамы носят шерстяное гладкое или камлотовое платье, чепчики белые, манжеты кисейные или флеровые с  бахромою, ленты черные и серьги троурные.

В последних шести неделях Кавалеры носят шелковые подкладки под кафтаном, чулки черные шелковые, манжеты кружевные с бахрамою, шпаги и пряжки обыкновенные, а последние три недели чулки белые, кафтаны шелковые и камзолы парчевые серебряные, буде кто сам пожелает. А дамы платье черное шелковое, первые три недели ленты белые, а последние три недели ленты цветные, а чрез все шесть недель манжеты и прочие уборы кружевные и серьги обыкновенные.

Военнослужащие первых пяти классов могут носить первые три недели при обыкновенных их мундирах камзолы и нижнее платье черное суконное, чулки черные парусные, а по мундиру левую руку близ обшлага перевязывать черным флером, а в день погребения могут иметь шпагу и шляпу перевязанными черным флером. Прочие же девять недель носить только на левой руке черный флер, как выше сего сказано.