Кончина Ея Императорского Высочества Государыни Великия Княгини Натальи Алексеевны

вкл. .

Объявление о трауре, по кончине Ея Императорского Высочества Государыни Великия Княгини Натальи Алексеевны, на три месяца, считая с 15 апреля 1776.

Natalia AlexeevnaПервые три недели Кавалеры носить должны черные суконные кафтаны с стамедною подкладкою и четырьмя тем же сукном обшитыми пуговицами и петлями, а именно: по одной в верху и по три у самого пояса, обшлага и карманы без пуговиц, манжеты батистовые, или кисейные с широким рубцом, шпаги и пряжки черные, или вороненые, чулки гарусные. А дамам носить русское платье, или рабронды из черного гладкого сукна, на голове уборы черные,  манжеты камортуковые с широким рубцом, пудриться всем не запрещается.

Последующие три недели Кавалеры носят суконные кафтаны с стамедною подкладкою и обыкновенными шелковыми или гарусными пуговицами и петлями до пояса, манжеты кисейные с бахромой, шпаги и пряжки синие, чулки черные шелковые. Дамы носят шерстяное гладкое или камлотовое платье, чепчики белые, манжеты кисейные или флеровые с  бахромою, ленты черные и серьги троурные.

В последних шести неделях Кавалеры носят шелковые подкладки под кафтаном, чулки черные шелковые, манжеты кружевные с бахрамою, шпаги и пряжки обыкновенные, а последние три недели чулки белые, кафтаны шелковые и камзолы парчевые серебряные, буде кто сам пожелает. А дамы платье черное шелковое, первые три недели ленты белые, а последние три недели ленты цветные, а чрез все шесть недель манжеты и прочие уборы кружевные и серьги обыкновенные.

Военнослужащие первых пяти классов могут носить первые три недели при обыкновенных их мундирах камзолы и нижнее платье черное суконное, чулки черные парусные, а по мундиру левую руку близ обшлага перевязывать черным флером, а в день погребения могут иметь шпагу и шляпу перевязанными черным флером. Прочие же девять недель носить только на левой руке черный флер, как выше сего сказано.

В день погребения Ея Императорского Высочества первых пяти классов обоего пола персоны могут надеть плерезы: первого и второго класса шириной с полтора вершка, а третьего, четвертого и пятого классов в один вершок с широкими рубцами.

Сие учреждение касается до первых пяти классов обоего пола персон. В прочем всем, кто б какого звания ни был, кроме военнослужащих, во время онаго траура в обыкновенном черном платье ходить дозволяется.

Санкт-Петербургские ведомости. 1776. № 34. 26 апреля.