О письменах Славенороссийских и тиснении книг в России

вкл. .

О письменах Славенороссийских и тиснении книг в России

velesova knigaДревность Славенороссийских письмен в таких же мраках погружена, каковые и прочие источники наук и народов от нашего сведения утаили. Были ли какие-то начертания до времен Владимировых, между обитающими в полночной стране народами, нам не известно: общежитие в таковом обширном владении, построение сел и городов, учрежденное, но разнообразное правительство, сведения, касающиеся до Государя и народа, военные подвиги, посольства, подати, и проч. заставляют думать, что ежели не совершенные буквы, то какие ни есть знаки, или изображения, еще во времена Киевского князя Кия, и до учреждения Новгородской республики существовали. Время, внешние ьрани и внутренние мятежи древности нашей следы загладили. Может быть и последние открытия старобытности нашей во веки бы исчезли, ежели бы острая прозорливость и тщательное о Российской Истории рачение Премудрая Екатерины II от совершенного истления оных не предохранила.

Другие владетели ищут сокровищ в земной утробе; Екатерина ищет их под развалинами древности, и народ свой обогащая сведениями о протекших веках и праотцах наших, просвещает страну полночную и всю любопытную европу.

Отворились в ее царствование едва известные до ныне книгохранительницы, и некоторые трудолюбивые писатели уже очистили первоначальное историческое сияние, многие веки тьмой окружаемое.