Нам пишут из...

вкл. .

Из Ярославля

Вчера, 25 марта в здешнем Городе, по силе должности, предписанной Приказу общественного Призрения, убогие, увечные и престарелые, мужчины и женщины,yaroslavl введены были в назначенные для их обитания домы, с приличным обрядом. Поутру они собраны были в помянутый Приказ, где им объявлено было нещастного их бытия пременение; в том ведены были в Церковь, и там по совершении Божественной службы отправлено было Молебное пение о здравии Ея Императорского Величества и Их Императорских Высочеств, а по окончании онаго, сопровождены они в домы, где им уготовлены столы, одежды и все нужное к безбедной жизни на все оставшиеся дни их Чувствия их и восклицания благодарности не могут быть описаны; мы довольствуемся только сообщить публике слабое начертание нынешнего их благополучия.

Того же дня, открыты здесь и во всех Ярославского Наместничества Городах, Публичные школы, для обучения юношества Российской грамоте, познаниям веры, писать, арифметике и рисованию.

Санкт-Петербургские ведомости. 1778. № 31. 17 апреля.

Юбилеи

вкл. .

Кременчуг

Описание бывшего торжества в Губернском городе Кременчуге, на случай всерадостного Рождения Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Александра Павловича

alex pavlovichСедьмого числа Генваря, по принесении Благодателю Богу, в Соборной сего Города Церкве, при многочисленном собрании здесь живущих, усерднейшего моления, с пушечною пальбою из ста одной пушки, здешнего Господина Губернатора, Генерала Майора Николая Даниловича Языкова, был обеденный стол на 80 ти кувертах; и при питии за Высочайшия Ея Императорского Величества и Их Императорских Высочества Здравия производилась вновь пушечная пальба. Ввечеру у него же Господина Губернатора был Маскарад, на котором считалось до 250 масок. А пред домом Губернаторским устроена была великолепная иллюминация. Главный вид оной представлял, на прозрачной картине, Минервин Храм, окруженный белыми мраморными столпами, кои перевивались зеленеющими лаврами. Врата Храма обвешены были разноцветными гирляндами. Внутри онаго являлась сидящая на Престоле Богиня Мудрости и Мужества. Пред нею стояли в виде трех женщин, Россия, Ревность, Мир, подносящие богине окруженные лучами Вензловое имя Новорожденного Князя. В верху Храма являлись озаренные великим светом Вензловые Имена Ея Императорского Величества и Их Императорских Высочеств. По обеим сторонам Храма видны были курящиеся жертвенники, во изъявление горящего верных Россиян усердия к своей Обладательнице, и возносимых к Богу теплых молитв, о благоденствии Высокого Новорожденного Отрасля. Внизу картины представлялась приличная к разным сим изображениям в Стихах надпись. По обеим сторонам картины стояли освещенные белыми огнями Пирамиды, и за ними видны были пальмовые деревья. По першпективной улице, в правую сторону от иллюминации, по площади над берегом реки Днепра, являлись также украшенные разноцветными огнями Пирамиды, и вдоль по берегу горели поставленные разными фигурами плошки. В левой же стороне сей улицы огнями украшены были Городские Ворота, от земли до самого шпица, который одним белым огнем был иллюминован.

Санкт-Петербургские ведомости. 1778. № 43. 29 мая.