Нам пишут из...

вкл. .

poltavaПолтава

Тамошний гражданин, Бунчуковый товарищ Павел Яковлевич Руденко, в память одержанной Петром Великим над Шведами победы, отвратившей пагубный жребий России, возвдигнул монумент, состоящий в большой Колонне с пирамидальной верхушкой. Внизу сей Колонны на медной позлащенной доске, искусною рукою вырезан план происходившего под Полтавою славного с Шведами сражения и последовавшей по оном совершенной победы. Монумент сей поставлен на средине большой мостовой улицы, у каменной Церкви Воскресения Христова. Дед помянутого почтенного Гражданина между прочим находился в плену у Шведов, и освобожден Петром Великим.

Санкт-Петербургские ведомости. 1781. № 13. 5 февраля.

Полтава

Имеющий в сем городе свои зимние квартиры Апшеронский Пехотный полк, к удовольствию тамошних жителей сделал некоторое заведение для представления Русских Комедий, в нарочно отведенном для сего доме, по дважды в неделю.

Санкт-Петербургские ведомости. 1781. № 13. 5 февраля.

Библиографические известия

вкл. .

flavВ Академической книжной лавке вступила в продажу 2я часть Иосифа Флавия Древностей Иудейских, напечатанные под смотрением собрания старающегося о преложении иностранных книг на язык Российской. Часть сия состоит из 6 книг, в коих описаны дела Иудейского народа, от начала царствования Соломона до взятия Иерусалим Иродом, вспомоществуемым Римскими легионами, присланными к нему от Антония под предводительством Созии, что случилось в течении 185-й Олимпиады.

Сочинитель и в сих книгах сохранил точность во временах, откровенность в повествованиях и привлекательную ясность и простоту слога. Трудившийся в переводе, Придворной Священник Михаил Самойлов, не менее употребил рачения и исправности в преложении сей части как и первой.

Санкт-Петербургские ведомости. 1781. №  40. 18 мая.