Театральные заметки

вкл. .

От Петровского Театра

В следующее воскресенье, Января 26, будет спектакль № 24, в котором представлена будет большая опера Кузнец Лекарь, а после ней во второй раз балет, называемой «Несчастные Супруги и щастливая встреча», по окончании же спектакля Маскерад, и для онаго открыта будет большая зала; в понедельник же, Января 27, представлена будет Героическая Драма «Гитово Милосердие», а после ней балет. Сей спектакль дается на щет актера Г. Лапина.

Московские ведомости. 1791. № 8. 25 января.

teatrik

Сего дни будет спектакль № 25, в котором представлена будет в первый раз новая комическая большая Опера, называемая «Аптекарь и Доктор», а после ней балет «Деревенская простота». В четверток, Января 30, представлена будет большая Драма «Честной Преступник», в которой роль Олбана играть будет Придворный Актер, Плавильщиков, а после ней балет; сей спектакль дается не в щет годовых лож. В пятницу, Января 31, будет Спектакль № 26, в котором представлена будет большая Комедия «Раздумчивой», а после ней малая Опера «Цыганка».

Московские ведомости. 1791. № 9. 29 января.

Библиографические известия

вкл. .

Театр Судоведения

Науки и просвещение поспешенствуют совершенству всякого звания. Они беседуют при троне; сопровождают Предводителя в его воинских подвигах;teatr предстоят Духовному поучителю при его кафедре; руководствуют купца в его предприятиях; следуют за земледельцем при его плуге, и путеводствуют Судию в надлежащем и похвальном отправлении его должности. В руках несмысленного Судьи самые премудрые узаконения не достигают своей благодетельной цели. При нынешнем благоустроении нашего отечества сие звание присвоено почти всякому состоянию: Дворянин, купец, да и самый земледелатель, в свою череду и в своем месте, удостоивается быть Судьею. И так сие толь достопочтенное и важное звание заслуживает, чтобы приложено было особенное попечение, поспешествовать снисканию сведений и просвещения, оному необходимо нужных.

Во уважение сего принято намерение доставить почтенным нашим Судиям и всем любителям законоведения полезное для них чтение. Несколько свободных часов, остающихся им от их должности, могут препровождены быть в оном с пользою и удовольствием. Оно откроет им совершенно новое поле к изощрению их дарований. Трудящийся над изданием оного мысленно посещать станет судилища иностранные;  а ежели что намерению его не воспрепятствует, то издешние отечественные провозглашат оных деяния, восстановят пострадавшую невинность, воззывать упадающее правосудие, научат из опытов судодеянию и прославят добродетели праводушных и знающих Судей. Законы научают нас, за что и какое подлежит наказание; но исследование, подлинно ли предлежащей нашему суждению виновен в подозреваемом преступлении, вероятны ли доносы, правдоподобны ли догадки и какое можно заимствовать заключение из соотносительных к сему обстоятельств, исследование сего оставляется на произвол Судии и доверяется его благоразумию, рассуждению и тонкости. Один Судия, будучи легковерен, заключает так, другой, будучи вспыльчив, думает иным образом.