Из хроники московских чудачеств

вкл. .

В нумере 36 Московских ведомостей 1802 года помещено следующее известие. „Мая 1 числа, на гулянье, между 

73241864 Krasnaya ploschad v Moskve1801 masloчрезвычайнаго множества экипажей, была лошадь довольно странно убранная. Молодой поселянин держал за узду молодую, 3-х лет, чалую лошадь, на которой были очки, величиною вершка в 4 в диаметре и обделанныя в широких полосах жести. Между очками, по переносью, на красном сафьяне, подписано крупными литерами: а только 3-х лет. Лошадь в очках возбудила и общий смех, и общее любопытство, и кто ни спрашивал у поселянина, за чем лошадь в очках, он всем постоянно отвечал, что в его селе все лошади видят, а молодыя все непременно смотрят в очки. Правду или нет, сказал мужик, остается решить молодым знатокам в деле окулярном".

Новости из Европы

вкл. .

Новости

 

Из Парижа от 9 декабря

Повсюду река Сена вышла из своих берегов. Сообщения, уже на многих больших дорогах пресечены; но дождь и сильный Париж, улица Сен-Дени, 1802 Т. Гетинветер все еще продолжаются. Буря так свирепствует в сию минуту, что токмо с опасностью жизни  можно ходить по улицам. Заменитый Доломие, которой толь долгое время сидел в темнице в Месине, и теперь едва только возвратился из своего путешествия по горе Симплоне и другим горам, скончался.

Из Берлина от 15 декабря

Г-н Директор Ахард поместил в здешних газетах новое известие о делании сахара из свеклы. При втором его большом опыте, под надзиранием назначенной ради сего Королевской Комиссии, оказалось, что из центнера свеклы вышло 4 фунта без одного лота рафината, а из 1500 центнеров свеклы, которую он пустил в дело посредством 100 разных варений, вышло 5952 фунта неочищенного сахара, и по перечистке 450 центнеров выжатой свеклы, 111 центнеров густого сиропа и 13500 штофов ключевой воды для винокурения.

Санкт-Петербургские Ведомости. 1802. 3 января 

Высочайшие указы

вкл. .

 

 

О ввозе иностранных книг в Poccию.

I.

2Указ  императора Александра I  генералу-от-инфантерии, рижскому военному губернатору, управляющему Лифляндскою, Эстляндскою   и Курляндскою губерниями, князю Голицыну.

18 августа 1802 г, С.-Петербург.

По представлению вашему желая Дерптскому университету доставить возможность получать из-за границы нужныя ему книги, предписал я министру коммерции, как те из них, кои прямо университетом выписываемы будут, так и привозимыя приезжающими в сей университет учеными, пропускать чрез Паланген без задержания, наблюдая только ту осторожность, чтобы, под предлогом книг, не было провозимо товаров или запрещенных или безпошлинно. В разсуждении же цензуры тех книг, университет имеет поступать -по данным ему предписаниям.

II

Письмо Н. Н. Новосильцева В. И. Шуберту,

5 сентября 1804 г.  С.-Петербург.

Милостивый государь мой, Федор Иванович! Его императорское величество, усмотрев с неудовольствием из донесения г. министра коммерции, что между иностранными книгами, выписанными Академиею Наук, привезено одно сочинение под нaзвaниeм «Histoire de Pierre III avec 1'histoire secrete des amours de Catharina II», котораго и самое заглавие показывает, что оно не должно быть впускаемо в Россию,—высочайше повелеть мне изволил строжайше изследовать, кем и для кого именно таковая книга выписана. Почему, препровождая к вам оригинальный реестр, в котором книга сия в числе прочих упомянута, покорно прошу вас, немедленно разыскав кем оная в означенный реестр помещена, и для какого употребления была предназначена, о том меня уведомить. Ожидая таковых сведений, пребываю с истинным почтением милостивый государь мой вашим покорным слугою Николай Новосильцев.

 

 

 

О ввозе иностранных книг в Poccию / Указ  императора Александра I  генералу-от-инфантерии, рижскому военному губернатору, управляющему Лифляндскою, Эстляндскою и Курляндскою губерниями, князю Голицыну; Письмо Н. Н. Новосильцева В. И. Шуберту // Русская старина. 1896. Т. 87. № 8. С. 448.

 

 

 

 Указ из военной коллегии "Об употреблении в приговорах речи: нещадно"

 

 

Государственная военная коллегия по рапорту г. Генерал-аудитора и Кавалера князя Салагова, что генерал-адъютант граф Ливен объявил ему высочайшее е.и.в. Повеление, чтобы отныне впредь употребляемую комиссиями военных судов в некоторых приговорах речь, нещадно касательно наказания в приговорах не упортреблять, о чем для учинения, кому следует, предписания сей Коллегии и доносить.

 

ПСЗРИ. 1802. 18 января.