Мода 1803 года

вкл. .

Несмотря на все нападки и стеснения, несмотря на значительное по временам, вследствие политических событий, охлаждение русских симпатий к французам, вызывавшее даже мнимое возвращение к народности, "богини", "нимфы", и "гурии" Александровского времени продолжали слепо следовать всем бесчисленным прихотям парижской моды. И как это ни обидно для нашего национального самолюбия, но приходится признать, что даже в светлое время наивысшего подъема народного чувства, наряд русской женщины наиболее просвещенного круга не представлял из себя ничего самостоятельного и национального, служа лишь неосмысленным отражением общественной и политической жизни совершенно чуждой нам страны и ни в чем не соответствуя нашим бытовым и климатическим условиям.

 

мода 18031803

"В нынешнем костуме", говорит неизвестный хроникер Московского Меркурия 1803 года, "главным почитается обрисование тела. Если у женщины не видно сложения ног от башмаков до туловища, то говорят, что она не умеет одеваться или хочет отличаться странностью. Когда Нимфа идет, платье искуссно подобранное и позади обтянутое показывает всю игру мускулов ее при каждом шаге"

 

Учитель Суджанского уездного училища Дмитрюков: "В Судже одежды и уборы Дворянства суть иностранные и мало приличные нашему климату, а особливо у женского пола, Мужчины в одежде и уборах не столько роскошны, как женский пол; женщин однако же часто останавливает неимение в Судже модных лавок, этих, если осмелюсь сказать нравственных больниц, заражающих одних желанием иметь чаще переменяемое платье, в других - необходимостью иметь средства удовлетворять прихотливых желаниями".

Юбилеи

вкл. .

Б. Патерсен. Английская набережная. 1801 годЮбилеи

Суббота 15/27 мая. Справлялся праздник в память основания Петербурга. Лондон и Париж ознаменовали бы торжество целым рядом стихов, од, посланий, драматических произведений и пр. Здесь ничего. Все войска были вызваны; двор отправился торжественной процессией в Исакиевский собор, оттуда пешком в Сенат. Эта процессия отнюдь не представляла собою чего-либо величаваго или замечательнаго. При входе процессии в церковь последовали громкие пушечные выстрелы с канонерок, с крепости и съ адмиралтейства. Замечательным и характерным в этом празднике был большой линейный корабль, вооруженный 104 пушками и поставленный на Неве почти против памятника Петру I; на него со справедливою гордостью подняли маленькую шлюпку, первую из построенных в Петербурге и притом руками его основателя. Этот контраст поражал своим величием и говорил воображению; он один означал успехи России в морском деле. Эта идея при всей своей простоте показалась мне восхитительной.

Полет на воздушном шаре

вкл. .

20 июня 1803 жители Санкт-Петербурга, собравшиеся в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого первого в России полета на воздушном шаре. Полет был совершен французом Жаком Гарнереном, прибывшим из Франции с рекомендацией министра Талейрана и его женой. Несмотря на высокую плату (два рубля серебром), которую вносили зрители за право присутствовать при этом историческом событии, сад не смог вместить всех желающих... 

"Объявлено в афишах и в газетах, что в Корпусе будет спущен воздушный шар, и что на нем взлетят в воздух, кроме 1777728 miniхозяина шара, несколько любителей физических опытов. В корпусном саду, т.е. на плац-параде, где бывает ученье, стали строить огромный амфитеатр, привлекавший множество любопытных. Некто Черни, кажется родом Богемец, затеял это предприятие. Это было время, близкое к изобретению воздухоплавания Монгольфьером и к усовершенствованию его опытами Бланшара. Вся Европа говорила об этом, как теперь о железных дорогах, и на воздухоплавание полагали несбыточные надежды. Предприятие Черни взволновало Петербург, и еще до окончательной постройки цирка, все первые места были разобраны. Это было осенью (кажется 1803 года). Наконец настал день, назначенный для воздушного путешествия. Бывший Полковник в Лейб-Гусарском Полку, Индейский Князь Визапур, с своим темнооливковым лицом (почти черным) и кудрявыми волосами, расхаживал посреди цирка, между множеством гвардейских офицеров и первых щеголей столицы, привлекая на себя общее внимание. На него смотрели с удивлением и каким-то тайным страхом.

Объявления Петербурга

вкл. .

 Продаются два готовых бильарда длиною в 4 аршина, один красного, а друго ольховаго дерева; спросить в Большой Мещанской в доме Государственного Заменого Банка у столярного мастера Егора Поммера.

 

 

Потребна мадам, которая бы могла обучать благородных девиц французскому и немецкому языкам; желающая приняться может явиться на дачу Е.С. Графа Салтыкова, что у Триумфальных ворот, к управителю его Ивану Федорову.

 

 

Потребен человек, который бы разумел остригать шерсть с сукна, лощить и тискать; таковый может явиться на В.О. в 5 линии на супротив Академии Художеств в Смирновом доме под №50.

 

Имеют продаваться с публичного аукционного торгу против Зимнего Дворца в доме его превосходительства генерала Кушелева у Фельета в маскерадных покоях разные вещи, как то: картины, рисунки, Аглинские и Французские эстампы, одинакия и двухствольные ружья, пистолеты, серебряныя и галантерейныя вещи, бронзы и фарфоровыя фигуры, столовые уборы с бронзою и без оной, зеркала, канапе, стулья и кресла, часы с курантами, шкапы и комоды красного дерева, табак в бутылках, ликеры, ягоды в водке, вышитыя платья и другия вещи не все описанныя; продажа начнется Майя 4, 5 и 6 числа по полудня в 4 часа. Но если кто желает их видеть и прежде, то могут являться со 2 числа, с которого дня покоя будут отперты всякой день от 10 часов утра до 8 часов вечера.

 

Санкт-Петербургские ведомости. 1803. 1 мая.