Нам пишут из...

вкл. .

Шлиссельбург

ladoga 3 041 1126Главный Директор Водных коммуникаций граф Николай Петрович Румянцев, прибыв 3-го числа сего месяца в Шлиссельбург, открыл вчерашний день судоходство по сооруженному новому устью при Ладожском канале. 13 самых больших барок выпровождены в малую Невку в продолжении двух часов с половиною, употребленных для уравнения воды Ладожского канала с рекою Невкою. Пример сей служил удостоверением, что в течение 24 часов одним сим новым путем выпущено быть может до 60 судов и более. Таковое успешное препровождение судов из Ладожского канала тем с большей сопряжено пользой для судоходства, что ход оного, находясь под защитой так называемого фабричного острова, не зависим от неблагоприятствующей судоплаванию погоды, так как прежде сего при больших ветрах выпуск судов должен быть останавливаем от опасности подвергнуть барки гибели на открытом положении реки Невы. Выгоды, предстоящие от сего нового устья промышленности, не останавливаются на одних только судах, не менее воспользуются оными и лесные гонки.

Коммерческие ведомости. 1806. № 18.

Мода 1806 года

вкл. .

Самою типичною и неотъемлемою принадлежностью женского туалета того времени была шаль, привезенная во Францию после Египесткого походаи настолько с тех пор везде в Европе привившаяся, что даже наши современники, из старших во возрасту, конечно, должны и до сих пор еще хорошо помнит ее преобладающее господство, продолжавшееся до конца 50-х годов прошлого столетия. Шали "кашемирские", стоившиея в начале века чуть ли не целое состояние, а потом шелковые, шерстяные, батистовые или газовые, окаймленные изящными бордюрами, делались самых различных форм и размеров: длинные, углом или квадратные, и окрашивались в самые разнообразные, преимущественно однотонные цвета.

Носили шаль и летом и зимойЕ всегда и всюду при себе; она выставлялась и пряталась, развертывалась и складывалась, обвивая стан и окутывала грудь или, развеваясь от ветра вокруг головы, вдруг закрывала ее всю, подобно нежному облаку, привлекая пытливые взоры.  Снею не расставались и на балах, где был изобретен в ее честь особый танец "па-де-шаль", исполнением которого славились одно время две наши светские красавицы: графиня Мария Зубова и одна из княгинь Голицыных.

Очевидно, в то время "богиня" без шали была так же немыслима, как шаль без "богини".

 

Верещагин В. Женские моды Александровского времени // Старыегоды. 1908. №7/9.