Нам пишут из...

вкл. .

samogonХарьков

Здешнего университета ординарный профессор Химии Г. Шнауберш изобрел совершенно новый способ делать настоящую Французскую водку из отечественных наших произведений, безвредных здоровью и находимых везде во всякое время. Способ сей, по объявлению, ни мало не затруднителен и дешев так, что искусственная его водка будет стоить только вдвое против цены обыкновенной хлебной водки. Он готов открыть секрет свой на некотором условии всякому, кто пожелает и кто имеет правом оным воспользоваться.

Северная почта или Новая Санктпетербургская газета. 1811. № 8. 28 января

 

Изобретения

вкл. .

О приуготовлении смородинного вина

(И.Г. Цигра)

виноделие1811Сок из ягод белой и красной смородины выжатый, обращается в превосходное вино, подобное Шампанскому; только по малому количеству сахарного вещества, в сих ягодах содержащегося, в приуготовлении вина подмешивается в оное сахар; а от того вино сие и обходится дороже приуготовляемого из крыжовника. Чем спелее впрочем бывает смородина, тем менее потребно сахару.

Смородинное вино приуготовляется следующим образом двояко:

Первый способ: Собранные совершенно спелые ягоды рассыпают, и дают им лежать несколько часов на солнце. После сего обрывают веточки, и толкут ягоды в деревянных сосудах, а потом продержав еще несколько часов в холодном месте, выжимают сок. Сей сок вливается в бочку, не закрывая отверстия ее втулкою; таким образом вскоре приходит он в брожение, продолжающееся двое суток. По совершении брожения, бочку доливают свежим соком, затыкают втулку, и оставляют в сеем положении целые два месяца; после чего сцеживают вино в другую бочку, в которой оно и оставляется еще на 5 или 6 месяцев.

Музыкальные известия

вкл. .

Москва

Публика здешняя имела удовольствие слышать 9 числа сего месяца первую еще Русскую Ораторию, под названием: Освобождение Москвы, сочиненную Г.19095 640 Горчаковым, и положенную на музыку Г. Дехтяревым, знаменитым и повсюду известным Сочинителем церковной музыки. Сие важное произведение отличных талантов принято со всеобщим одобрением и чрезвычайной похвалой. Оркестр был составлен почти из 200 одних только русских музыкантов и певцов, под управлением самого Г. Дехтярева. Рукоплескания и форо сопровождали каждую пьесу оратории, разделенной на три части. Сия приятная новость должна составить важную эпоху в истории нашей отечественной музыки. Теперь остается желать, чтобы Г. Дехтярев издал в свет полную партитуру Оратории, и тем доказал иностранным артистам, что он может стать на ряду с первейшими гениями музыки. К чести сочинителя Оратории, Г. Горчакова, можно сказать, что содержание оной, взятое им из Истории Российской, заслуживает большую похвалу. Пожарской, Мини, Палицын и все те, кои участвовали в достопамятном происшествии освобождения Москвы, достойны той славы, чтоб поэты, риторы и музыканты передавали потомству бессмертные их дела. И где же приличнее слышать воспевание сих знаменитых подвигов, как не в Москве, там, где оные совершались, где усердные сыны России, движимые беспредельной любовью к Отечеству, оставили память великих дел своих?

В Москве //Московские ведомости.1811. № 27. 5 апреля