Изобретения

вкл. .

О приуготовлении смородинного вина

(И.Г. Цигра)

виноделие1811Сок из ягод белой и красной смородины выжатый, обращается в превосходное вино, подобное Шампанскому; только по малому количеству сахарного вещества, в сих ягодах содержащегося, в приуготовлении вина подмешивается в оное сахар; а от того вино сие и обходится дороже приуготовляемого из крыжовника. Чем спелее впрочем бывает смородина, тем менее потребно сахару.

Смородинное вино приуготовляется следующим образом двояко:

Первый способ: Собранные совершенно спелые ягоды рассыпают, и дают им лежать несколько часов на солнце. После сего обрывают веточки, и толкут ягоды в деревянных сосудах, а потом продержав еще несколько часов в холодном месте, выжимают сок. Сей сок вливается в бочку, не закрывая отверстия ее втулкою; таким образом вскоре приходит он в брожение, продолжающееся двое суток. По совершении брожения, бочку доливают свежим соком, затыкают втулку, и оставляют в сеем положении целые два месяца; после чего сцеживают вино в другую бочку, в которой оно и оставляется еще на 5 или 6 месяцев.

Другой способ. На каждую кварту смородинного соку прибавляется по четверти фунта сахару, и потом вливают в бочку, которая до окончания брожения остается в погребе. После того бочка доливается новым количеством перебродившего сока, и потом крепко закупоренная оставляется еще на пол года; а затем сцеживается в другую бочку или в бутылки. Сие вино доставляет весьма приятный напиток, не уступающий хорошему Французскому вину.

Из смородины делается также превосходный уксус, подобный наилучшему винному уксусу.

Северная почта или Новая Санктпетербургская газета. 1811. № 21. 15 марта

 

Опыты посевов

Живущий здесь ( в Казани)  вольного экономического общества член титулярный советник Зиновьев делал опыты посева новых в здешней губернии растений, как то: Китайской конопли, Альпийского льну, земляного миндаля, ворсяных шишек, Виргинского и других родов шабаку, кинарейного семени, кукурузы или маисы, кои принесли спелые листья и плод. Напротив того суходольное пшено, кунжутное семя, виноград, тутовое деревно не могли на свободном воздухе расти, и совсем несвойственны здешнему климату. Горчица родится у него весьма изобильно. И хотя в Москве фунт горчичного маслос продается по три рубля, но он отправился туда для продажи и назначил цену по одному только рублю.

Северная почта или Новая Санктпетербургская газета. 1811. № 15. 22 февраля