Нам пишут из...

вкл. .

samogonХарьков

Здешнего университета ординарный профессор Химии Г. Шнауберш изобрел совершенно новый способ делать настоящую Французскую водку из отечественных наших произведений, безвредных здоровью и находимых везде во всякое время. Способ сей, по объявлению, ни мало не затруднителен и дешев так, что искусственная его водка будет стоить только вдвое против цены обыкновенной хлебной водки. Он готов открыть секрет свой на некотором условии всякому, кто пожелает и кто имеет правом оным воспользоваться.

Северная почта или Новая Санктпетербургская газета. 1811. № 8. 28 января

 

C Сибирской линии

В здешнем краю. К общему удивлению всех жителей, появился ужасный тигр, который случайным образом найден и убит одним из наших линейных казаков. Сей казак, отправясь верхом по надобностям своим из Бухтарминской крепости в близ-лежащие горы, наехал там на следы необычайного зверя. Любопытство заставило его пуститься по сим следам, и он приблизился к одной пещере, из которой вдруг выскочил тигр с страшным ревом; но не причинив ему никакого вреда, пошел прочь по подошве горы. Казак, несмотря на столь опасную встречу, решился ехать за ним стороною, дабы непременно рассмотреть вблизи сего зверя. Тигр, заметив казака, бросился на него со всей лютостью, и в один миг схватил когтями лошадь, а его самого за левую руку зубами. Но герой и в сем случае не потерял присутствия духа: он хладнокровно вынул бывший у него за поясом топор и двумя ударами в голову поразил неприятеля. Он возвратился домой хотя с поврежденной рукой, но с приобретением неожиданной добычи.

Московские ведомости. 1811. № 30. 15 апреля

 

Из Полтавы

Роменского повета в селе Кулешовке, принадлежащем Графу Головкину, после трех сильных громовых ударов, бывших в полночь на 1- число минувшего марта с Юго-Восточной стороны упал с атмосферы камень, весом более пятнадцати фунтов. Видевшие сие происшествие заметили, что оный камень при третьем громовом ударе, с необыкновенным треском и шумом, казалось, несся наискось с некоторым свистом и выбрасывая из себя искры. Он упал в огороде тамошнего крестьянина Школенко, и сквозь лед ушел в землю на аршин глубины; по вырытии оттоле чрез несколько времени, он был еще горяч.

Москвоские ведомости. 1811. № 35. 3 мая

Валдай

Нынешние святки провели мы здесь очень весело. Дворяне наши и некоторые из знатнейших граждан согласились между собою, нанять на праздники особый дом с приличным освещением, где почти каждый день давали бал и маскарад. В новый год число гостей простиралось до трехсот особ. На маскарадах наиболее отличались богатые Русские наряды, а между танцами Русские пляски. При всей свободе в удовольствиях сего рода, порядок и благопристойность соблюдены были без малейшего нарушения

Северная почта или Новая Санктпетербургская газета. 1811. № 4. 14 января

Выборг

Городские наши жители, по всегдашнему усердию своему к благотворительным приношениям в пользу бедных, обратили ныне внимание на участь тех, кои живут одним подаянием. Чтоб обеспечить их состояние, некоторые подписались взносить ежегодно известную сумму; другие же предоставили себе право, присылать деньги каждую субботу в Магистрат, где производится таковая раздача. Г. Гражданский Губернатор поставил себе в обязанность, входить лично в распоряжение сих взносов, дабы оные со всею точностью употребляемы были по назначению просящих. Подписная сумма уже простирается до тысячи рублей; сверх того в последнюю субботу, т. е. накануне нового года, прислано было от неизвестного 60 рублей медными деньгами, и 60 больших хлебов, кои того ж числа и розданы сами Г. Гражданским Губернатором.

Северная почта или Новая Санктпетербургская газета. 1811. № 4. 14 января