Нам пишут из...

вкл. .

33 23Из Мологи

Афанасьевская ярмонка наша была ныне весьма многолюдна. Купечество приезжает на оную из соседственных городов, как то: из Ярославля, возвращаясь большей частью из Весьегонска с тамошней крещенской ярмонки, из Углича, Рыбинская и Мышкина. Привозимые товары суть: шелковые и ситцевые материи, сукна и галантерейные вещи. При продаже оных примечается ныне, что продавец, выхваляя по обыкновению, торгуемую вещь, приписывает ей самую высокую похвалу тем, что она выделана на какой-нибудь славной Российской фабрике. Крестьяне доставляют на сию ярмонку колеса для телег, простые сани, телеги, разную деревянную и глиняную посуду, также мяса и холст.

Северная почта или Новая Санктпетербургская газета. 1812. № 11. 7 февраля.

Из Тамбова

По смерти бывшего здесь Епископа Преосвященного Феофила, найдена в покоях его между прочим мраморная доска с краткой надгробной надписью, которую он сам себе сделал еще при жизни. Сия надпись изъявляет кроткое смирение сего Архипастыря, который, признавая себя грешником, просит всех помолиться об нем Христу Спасителю. Прохожий без сомнения заметит сии строки, и вздохнув, исполнит столь благочестивое желание покойного.

Северная почта или Новая Санктпетербургская газета. 1812. № 25. 27 марта

Из Мещовска

Некто утверждает, что можно у нас разводить собак курчавой породы, с тем, чтоб снимая с них шерсть, употреблять оную на выделку сукон. Надобно признаться, что таковой завод и мануфактура будут весьма достойны примечания4 но прежде следует решить вопрос: много ли от этого будет дохода? Статься может, что заводчик как-нибудь и умудрится убедить собак своих быть потише под ножницами стригальщика, и предохранить их от опасных недугов, коим обыкновенно подвержен песий род, собранный в большую стаю. Но хотя заводчик и думает, что сих лающих овец можно кормить чем-нибудь; однако ж в случае недостатка должно опасаться, чтоб агнцы сии не обращались в волков, и не кинулись не только на скотину, но и на самого хозяина и пастухов его. Не одна столь счастливая мысль сообщена нам еще от нашего изобретателя: он предлагает еще делать шляпы и вату из пуху, собранных с ивовых кустов; а пух с болотного тростника употреблять на набивку мебелей и тюфяков.

Северная почта или Новая Санктпетербургская газета. 1812. № 26. 30 марта

Из Могилева (На Днестре)

Между здешними жителями есть два старца, из коих один имеет от рождения сто сорок шесть, а другой сто двадцать шесть лет. Первый из них столько еще бодр, что сам трудится для себя, и бывает во многих домах.

Северная почта или Новая Санктпетербургская газета. 1812. № 31. 17 апреля