Нам пишут из...

вкл. .

33545 orИз Петрозаводска

Здешний климат известен суровостью своею и неблагоприятством произрастанию нежных плодов. Несмотря однако же на сие, труды, тщание и искусство преодолевают таковое естественное противоборство. Так, например, огородник здешний Петр Накропин, двадцатипятилетними трудами своими и тщанием, при свойственном ему искусстве, достиг до того, что все огородные растения родятся у него лучшим образом. Примером своим возбудил он соревнование и во многих других. Прежде считали невозможным произращать здесь и капусту, а ныне, руководствуясь его Накропина примером, начали разводить все огородные растения. Нынешнее лето особливо благоприятствовало нежным растениям, как то, дынями и арбузом. У означенного огородника Накропина выросли на открытом воздухе от 31 корня до 260 арбузов, весом от 7 до 20 фунтов. В проезде чрез здешний город Государя Императора, 7 августа, имел он Накропин счастье поднести, как сказывают, чрез Генерал-Адъютанта Князя Волконского три большой величины арбуза Его Императорскому Величеству.

Северная почта или Новая санктпетербургская газета. 1819. № 86. 25 октября.

Библиографические известия

вкл. .

Генеалогическая, Хронологическая и Синхронистическая таблица Российской истории. От основания Государства до 1818 г., сочиненная Кавалером Филистри, Членом различных Академий и Ученых Обществ.

Иностранцы, обращающие благонамеренное на Россию, заслуживают общую благодарность. Кавалер Филистри приобрел на онуюlib 9 неоспоримое право. Живя в нашем Отечестве, он еще до нашествия Французов воспевал в Итальянских стихах Русские добродетели, а теперь издал начертание, представляющее уму и глазам всю связь нашей истории. К сему краткому и ясному и точному обозрению присовокупил он показание всех Европейских государей и прочих знаменитых лиц, современных нашим князьям, царям и императорам. Сверх того в особенной полосе он означил достопамятнейшие изобретения великих мужей и художников. Екатерина Вторая в Записках своих касательно Российской истории также представила связь Европейских владельцов с нашими. Кавалер Филистри дополнил то, чего не доставало в Записках бессмертной Государыни.