Нам пишут из...

вкл. .

KMO 140231 00015 1 t222 204603Тифлис

Попечением Высокопреосвященнейшего Феофилакта, Митрополита, Экзарха Грузии, присоединены к числу православных Христиан более 1 000 осетинцев обоего пола, живущих в ущелиях Куртатском, Чемитинском и Карчинаском, кои издавна держались магометанского закона. Восемь старшин из числа упомянутых осетинце, не решаясь восприять Святое крещение на месте своего жительства, приезжали для сего в Тифлис, где Его Высокопреосвященство приказал принять их следующим образом.

Сперва были они введены в Сионский Собор, и в присутствии Экзарха читали пред ними утренние молитвы, недавно переведенные с Грузинского языка на Осетинский, чего они никак не слыхивали. По прочтении молитв совершена была Божественная Литургия, по окончании коей Экзарх в том же Соборе чрез переводчик, оглашал их словом Евангельские истины.

Ученые известия

вкл. .

О причинах цепенения животных, спящими называемых, и деятельности других.

Многие животные во все продолжение холодного времени бывают оцепеневшими, и сон их в течение нескольких месяцев примечен столь глубоким, что ничем, 0255667707даже причинением им сильных ран, невозможно разбудить их от сего сна. Одна только теплота может возбудить в них некоторые знаки жизни, и при возвращении весеннего теплого времени такие животные получают всю жизненность. Сии явления всем естествоиспытателям известны.

Великое число насекомых, как например, муравьи, оцепеневают равным образом от стужи, и все сии животные летом великую деятельность имеют.

Есть также и растения, весьма раздражительные. Недотрога и многие другие прозябаемые оказывают явные знаки раздражительности и чувствительности при возвышенной температуре, а при холодной напротив того совсем не приметны.

Библиографические известия

вкл. .

l58-a011Басни Крылова, в 6 частях. СПб., в Т. Теат. 1819.

Издание сие заключает в себе, сверх прежде бывших уже 5 частей, новую 6-ю и последнюю часть сих творений знаменитого нашего Баснописца. Автор, желая сим новым и последним изданием заключать достославное поприще свое в сем роде Поэзии, столь чрез него прославившейся, имел в виду соединить в оном свои басни, со времени последнего издания вновь сочиненные, как манускриптами, у него находящимися, так и в разных временных листках отпечатанные, дабы чрез то удовлетворить справедливым ожиданием своих соотечественников, желающих иметь вполне все его произведения. Издатель басен сих приятнейшим долгом поставил себе приложить все свои старания и труды, чтобы сделать издание сие не только приятным, но и полезным для всякого класса людей и возраста, а наипаче и для Русского юношества;