Музыкальные заметки

вкл. .

Концерт Г. Липинского

Г. Липинский в полной мере оправдал похвалы, предшествовавшие его прибытию в С.- Петербург, и даже превзошел ожидания любителей иB59LZ знатоков музыки. Метода его игры совершенно новая и поныне здесь неслыханная: она соединяет необыкновенное чувство с выразительностью и нежностью; и быстрота его не затмевает чистоты и плавности: одним словом, одушевленная игра Г. Липинского, показывающая в полной мере отличного виртуоза, привела в восхищение многочисленных слушателей, которые неоднократными восклицаниями и рукоплесканиями изъявляли совершенное удовольствие. Предоставляем знатокам  изъяснить подробно все достоинства, все отличные качества и оттенки игры Г. Липинского; скажем только, что мы сравниваем его методу с первоклассными произведениями Поэзии школы Романтической, увлекающей ум и сердце прежде нежели можно дать себе отчет в своих ощущениях. Г. Липинский играл концерт, вариации и рондо своего сочинения, отличные также по искусству композиции и прелести мелодии. Желательно было бы, чтобы Г. Липинский подарил еще несколькими концертами: мы уверены, что не взирая на неблагоприятное для концертов время, он будет иметь множество слушателей.

Северная пчела. 1825. №72. 16 июня.

Нам пишут из...

вкл. .

Симферополь

Никитский Ботанический СадГосударственный Канцлер Граф Н. П. Румянцев, в числе многих подарков Императорскому Никитскому Саду, прислал сюда несколько лет пред сим, и желудей пробочного дуба, выписанных со значительными издержками, от коих теперь изрядная плантация сего драгоценного дерева находится в наилучшем цвету. Тогда же прислал он тысячу рублей на приобретение полезных растений. Всегда имея в виду обогащение отечества новыми источниками промышленности, знаменитый патриот подарил ныне такую же сумму, назначив часть оной на опыты для введения кошенили, об удачном переселении коей в Испанию недавно была речь в Газещах. Дирекция Никитского Сада, приняв с благодарностью сей новый дар, немедленно приступила к размножению кошенильного растения, которое поныне всегда сохранилось в оранжереях. Растение сего же рода, Индейская фига, хорошо выдерживает здешние зимы, и так легко, быть может, что и кошенильник  привыкнет к климату южного берега Крыма: тогда нетрудно будет выписать и червей. Ненужно распространяться о выгодах, могущих от сего последовать!

Северная пчела. 1825. № 70. 11 июня.

Мода 1825 года

вкл. .

 Мода на "буффы" просуществовала до 1818 года, когда опять появились прежние грациозные рукавчики, спускавшиеся с плеч как бы в виде эполеток, и замененные, в свою очередь, к середине 20-х годов рукавами "a la gigot" или "a la elephant". Эти рукава чрезмерно расширялись к плечам, с целью подчеркнуть, быть может, манерную грацию появившихся в то время осиных талий.

Вообще в нарядах того времени утрачена была "милая простота", которая, по словам хроникера Литературных листков, "с 1816 года примерно исчезает". 

К 1823-1825 годам появились прически с массою буколь и накладных волос, чрезвычайно сложные и громоздкие. 

Верещагин В. Женские моды Александровского времени // Старые годы. 1908. №7/9.