Нам пишут из...

вкл. .

Beggrov-Karl-Vid-cepnogo-mosta-postroennogo-v-1826-goduИз Петербурга

Нынешнее гулянье на трех смежных островах Елагином, Каменном и Крестовском было столь же веселые и благоустроенное, как и 1 июля. Жаль только, что ветреная погода воспрепятствовала многим отправиться туда из города в малых лодках и яликах, и потому не было столько судов в движении, как в прошлое гулянье. Однако же большие катера и шлюпки беспрестанно ходили взад и вперед, а к вечеру, когда ветер приутих, появилось снова множество малых лодок. По причине отъезда в Москву многих знатных фамилий, экипажей также не было столь много как в прошлый раз, но не менее того гулянье было чрезвычайно многолюдное. На главном гульбище, т. е. на Елагином острове, экипажи тянулись в беспрерывных рядах по всем аллеям; все площадки, рощи и берега островов покрыты были пешеходами. Музыка и громкие Русские песни с рожками, гремели в разных местах и возбуждали к веселью. В сумерки все берега, рощи и многие здания были иллюминированы. Несколько фейерверков сожжено было с большим успехом к удовольствию публики. Гулянье продолжалось далеко за полночь, и прекрасная тихая ночь вознаградила за бурную дневную погоду. Удивительный порядок в расположениях гулянья, семейная непринужденность в забавах, какой-то непостижимый тон радушия местного начальства в доставлении многочисленной публике удобства к наслаждениям, все это оставляет в душе приятное впечатление и располагает ее к приятным ощущениям при общем веселии.

Северная пчела. 1826. №. 88. 24 июля.

Библиографические известия

вкл. .

Продолжение Всеобщей истории древних просвещенных народов от летоисчисления Христианского до разрушения на Западе Римской империи. Соч. И. Ертова. Часть первая. 1826. в тип. А. Смирдина.

Почтенный Г. Ертов, издав Историю древних народов в 5 томах, довершает ее ныне историей Рима до падения онаго. В сем первом томе заключается историяlib 9 Римская от августа до смерти Нерона. Сказанное нами в "Сыне Отечества" и в "Северной Пчеле" о достоинствах и недостатках его Всеобщей Истории, повторяем ныне и в отношении к сему Продолжению: оное может доставить приятное и наставительное чтение людям неученым, не имевшим случая и возможность изучить историю классическим образом. Г. Ертов в предисловии своем, оправдываясь в разных обвинениях, коим подвергся в Журналах по случаю издания им Истории Всеобщей, напрасно называет ошибки грамматические нестоящими великой важности: от правильности грамматической зависят гладкость, ясность и точность слога, а это дело довольно важное. Мы не думали советовать ему, чтобы он стал переучиваться Русскому языку, но полагали, что не худо было бы, если бы он отдавал свою рукопись до напечатания на рассмотрение какому-нибудь цеховому уставщику кавык: чистая наружная отделка поле полезного здания не только не вредит внутреннему его расположению и удобству, но еще и выставляет труды и искусство Архитектора в лучшем виде.

Северная пчела. 1826. № 22. 20 февраля.

Мода

вкл. .

fashion afanasevМы выбрали из Парижских журналов те только описания нарядов, которые соответствуют трауру. Впрочем черный цвет ныне в большом употреблении в Париже. Черные бархатные платья, для выездов на экипажах, обшиваются соболями. Корсажи высокие и застегнутые на спине пуговками, атласные платья имеют длинные рукава, белые, прозрачные. Черные бархатные шоки почти закрыты длинными висячими перьями, черными или белыми. Вечерние бархатные платья убираются атласными складками с золотом и серебром: корсажи в виде четырехугольников.

Петербургские моды.

Мы видели во многих магазинах, а преимущественно у Г. Ланса (на Невском проспекте) траурные браслеты, булавки и серги из каменного уголья. Вещи сии, по необыкновенному блеску и отделке, заслуживают внимание.

Известно, что в Туле делаются прекрасные стальные вещи с чернью. Желательно, чтобы произведениями отечественной фабрики украсились наши магазины: в покупателях не будет недостатка.

Мужские плащи даже в самом Париже выходят из употребления. У нас, в Русские морозы, плащ хотя бы подшитый мехом, не защитит от произвольного ветра. В северном климате, верхнее платье должно быть с рукавами и широкое.

Северная пчела. 1826. № 1. 2 января.