Мода

вкл. .

На вечерах или в больших театрах многие женщины носят тюрбаны из золотой или серебряной дымки, или просто из белой кисеи, по коей вышиты золотые1831a800 цветы.

Мы заметили одно черное бархатное платье, длиною чуть ниже колен, убранное черною блондою весьма высоко, с стоячею манишкою, хотя лиф был сюрмонтирован или отделан поверху рюшем.

Делают много беретов из шелковой темной материи с цветными дессейнами и золотом.

Теперь вошло в большую моду, между молодыми женщинами из высших сословий, прикреплять обручальное кольцо свое двойною золотою цепочкою к поручью или браслету, также золотому, замкнутому сердцеобразным замочком с ключиком, висящим на упомянутой цепочке союза. Как должен быть мил этот наряд на прекрасной ручке! Заметим здесь, что милые замужние ригористки непременно требуют, чтобы браслет был не замкнут, но совершенно запаян, так, чтобы он и на кольце никогда не снимался с руки, разве одна только смерть разорвет наконец цепочку. Спешим сообщить сию новость нашим прекрасным и милым Славянкам.

Моды// Колокольчик. 1831. № 13. 13 февраля.

Нам пишут из...

вкл. .

post2Из Санкт-Петербурга

На праздниках, о Рождестве прошлого 1830 года, какой-то неизвестный человек нанял извозчика, и, и проездив на нем более двух часов, должен был заплатить ему 4 рубля; но не имея в кармане ни гроша, принужденным нашелся прибегнуть к последней хитрости. Остановившись у одного дома ( в малой Коломне), послал он извозчика отдать письмо в третий этаж, какому-то несуществующему вовсе на свете; а сам, между тем, поспешил выйти из саней, и скрылся – Бог весть куда. Извозчик, не найдя того, к кому было адресовано письмо, выходит на улицу, и, узнавши плутовство своего седока, поспешает с письмом в Полицию, где распечатали оное и прочли следующее: «умный человек должен быть плутом». На конверте было надписано: Его Благородию, М. Г. петру Ивановичу Фарзаронову, г-ну Чиновнику 19-го класса.

Новости С.Петербургские //Колокольчик. 1831. № 2. 6 января.

Библиографические известия

вкл. .

Pavlov M GФилософский взгляд на Холеру, с указанием на способ лечения сей болезни, сообразно ее натуре. Сочинение Михаила Павлова, Медицины Доктора, Физики, Профессора и разных ученых обществ Члена. Москва, в типогр. Решетникова, 1831.

Многие и не-медики писали о Холере, но кажется никто из них не исследовал ее так глубокомысленно и основательно, как Г. Павлов. Все врачи рассматривали эту болезнь эмпирически, и потому путались в мелочных обстоятельствах, ни к чему не ведущих, как доказали последствия. Доктор Павлов первый бросил Философический взгляд на Холеру, и, исследовав постоянные ее припадки, открыл, что она поражает растительный процесс в человеке, и что, подобно растению, которое чрез приближение теплоты, получает жизнь, - пораженный Холерою также излечается от сей болезни, как доказали многочисленные опыты, чрез возвращение ему теплоты, производимой в нем трением, банею и паровыми ваннами. Причину появления Холеры Г. Павлов приписывает изменению земного магнетизма, под преимущественным влиянием коего образуются растения, а следственно и растительный процесс человека, ибо жизнь его тесно соединена с планетою, на которой он обитает.