Нам пишут из...

вкл. .

080410394347fdc5ee9a6b0Из Екатеринославля.

От юго-западного чрезвычайно сильного ветра в ростовском уезде произошло 10 –го минувшего ноября ночью, из азовского моря очень большое наводнение. Жители селений, стоящих близ сего моря, претерпели значительные убытки. Это случилось таким образом: днем того числа подул низовой ветер и произошел большой прилив воды по низменным местам; но жители, привыкшие к подобным случаям, остались покойными, как вдруг в полночь на 11 число ветер жестоко усилился и поднялся сильный морской шторм, произведший внезапно необыкновенное и в тамошних местах небывалое наводнение. Последствия оного следующие: в селении Батайском по дороге от Ростова разбито и разнесено пять мостов, стоющих 3 000 руб; в селении Кагальницком разлив был от моря на 12, а по дороге на 6 верст, вышиной в 5 аршин. Находившиеся на сей части поселенские дома и хозяйственные заведения и мосты также разбиты, разнесены и причинено жителям оного селения убытка на 30 698 р. при всех оказавшихся пособиях и стараниях к спасению самих жителе, стало жертвой наводнения 56 душ.

Театральные заметки

вкл. .

Петербургский театр.

Дебют Г. Фредерика на Большом Театре 20 января.Горе от Ума. 1832

Г. Фредерик есть новое украшение нашей балетной труппы. Он ангажирован к здешнему туатру с Королевского Лондонского театра. Талант его украшен природою: Г. Фредерик молод, приятен лицом и статен. Он дебютировал ныне ролью Принца Рамира в балете Сандрильона. Полувоздушная легкость, огонь и приятность движений, чистота в отделке труднейших па, сила в пируэтах и решительно верный a-plomb: вот достоинства сего танцора. Да не примут читатели наши сих замечаний за желание, превознося похвалами иностранца, унизить таланты наших танцовщиков, Гг. Шелихова и Спиридонова мл! – Нет, мы весьма далеки от несправедливости, и повторяем, что Г. фредерик есть новое украшение нашей балетной труппы.

Судя по выполнению Фредериком даже незначительной роли Рамира, пантомимное искусство сего артиста еще в младенческом состоянии.

Северная пчела. 1832. № 25. 1 февраля.

Изобретения

вкл. .

maxresdefaultНовый способ выводить клопов, Г. Лямина.

Несколько лет, говорит Г. Лямин, употреблял я с успехом описанный ниже сего легкий способ вывождения клопов в деревянных казармах, занимаемых рабочими. Казармы сии, большей частью построенные из кокор, по множеству нагельных дыр, кроме больших щелей между венцами и в самом дереве, обыкновенно изобилуют клопами, а потому к очищению оных требуются самые действительные и мало стоющие средства. Для сего, распустив в ушате воды около двух с половиной фунтов простого мыла, надлежит развести в сей мыльной воде такое количество серой извести, какое употребляется при белении стен, и сим раствором вымазать оные, заделывая наглухо все щели и дыры; от сего клопы  передохнут и не будут вновь заводиться.