Нам пишут из...

вкл. .

Рига.

atikls29

 

Шестого ноября 1832 года похищен из Конторы Рижского 1-й гильдии купца Ренни железный сундук, заключавший в себе имущества и денег наличных и в билетах слишком на 100 000 рублей ассигнациями. Пропажа оставалась, при всех мерах разыскания, не открытою по сей март месяц. Удивительный случай обнаружил похитителей: больной мальчик, отданный в госпиталь, начал жаловаться, что ему жестко спать на тюфяке. Надзиратель приказал распороть тюфяк, и подложить туда соломы. Когда распороли, то нашли в нем до 5 тыс рублей ассигнациями. Эта, и еще весьма памятная пропажа у купца Ренни заставили разыскивать, кто прежде мальчика лежал на сем тюфяке. Открылось, что лежавший уже умер и погребен. Обыскав квартиру последнего, полиция нашла значительную сумму денег. Наконец узнали, что Контора купца Ренни обокрадена тремя человеками. Сундук с бумагами и векселями был брошен похитителями в городской канал, откуда и вынут. По следам сего открыты многие участники и отысканы даже такие вещи, которые давно пропали.

 

Московские ведомости. 1833. № 25. 29 марта.

 

Казбекский завал

вкл. .

О Казбекском завале (Из записок Корпуса Инженеров путей сообщения, Капитана  Грауэрта)

Горцы, живущие близ горы Казебка, за неделю прежде падения лавины с ужасом предвещали сие событие, оставляли почти недоступные свои аулы, уносили image026имущества, и угоняли в отдаленные места скот свой. Таковые предвещания происходили от того, что завалы с Казбека более хронические, чем случайные, разнятся от приключающихся на Пиринеях, Альпах и проч. Снег в продолжение нескольких лет скопляется на вершине Казбека, и никогда на оной не тает; но когда сила его тяжести превзойдет силу сцепления, тогда он, сначала медленно, начинает спускаться к подошве горы, и увлекая огромные с собою камни и все тела, встречающиеся на пути, приобретает наконец в своем шествии самую большую скорость, и тогда всей массою, со страшным оглушающим громом, падает на Кавказское ущелье, по коему несется свирепый Терек, и запруживает на несколько часов сию реку, по берегам которой пролегает Военно-Грузинская дорога.

Музыкальные известия

вкл. .

Концерт Госпожи Карадори – Алланъ в зале Благородного Собрания 22 января.

Как трудно быть Парисом в поднесении яблока – таланту: ибо преимущество всегда, кажется, на стороне того, который обворажает в настоящую минуту чувства наши. Выслушавши лучшую в свете каватину, пропетую лучшим в свете голосом, слушайте потом искусное чтение превосходного стихотворения – и вы забывши первую, станете наслаждаться последним: такова справедливая доля изящных талантов; и потому – то Грации обнимают одна другую… так! Суд Пелеева гостя не может иметь места на пиру талантов, которые не терпят сравнения; ибо не подлежат законам механическим, но самодержавно обладают собственными орудиями необъемлемого творчества, до бесчисленности разнообразными –скажем более: не изледимыми.

Но обратимся к торжеству Госпожи Карадори – Алан: