Петербургские заметки

вкл. .

Петербург. Садовая улица. Литография К. П. Беггрова по рис. К. Ф. Сабата и С. П. Шифляра. 1820-е гг.Видели ли вы в Большой Морской, на углу Невского проспекта, в доме Чаплина, ветлый опрятный магазин, под вывеской English Warehouse of John Eck, где окна заставлены в несколько рядов баночками, стекляночками, бутылочками, пузырьками? Это продажа самых отборных и вкусных снадобей для стола: всякого рода соусов, пикулей, отличной горчицы, Английской и Французской, всяких уксусов, Прованского масла, анчоусовой пастилы, даже супа  alatorture (черепахового, который продается готовыми порциями: только разогреть и на здоровье скушать), имбирного пива, содовой воды и проч. Все эти принадлежности хорошего стола, лучшей доброты, продаются, сверх того, в этом магазине не по Английским, а по континентальным ценам, то есть сходно и доступно для всякого потребителя. Джон Эк, Финландский уроженец, жил долгое время в Лондоне, женился на Англичанке, перенял там хитрость горчичного и подобного дела, и перенес сюда свою промышленность. С удовольствием рекомендуем нашей публике, отличающейся тонким, разборчивым вкусом.

Мода

вкл. .

Парижские моды

0 2c083 7b68d3b8 XL

Парижские журналы сообщают картинки, представляющие новые модные мебели.

Красное дерево мало употребляется: в гостиных хорошего тона ставят белую мебель, а в желтых залах начинает показываться черная мебель. Вообще в Париже обращают теперь большое внимание на мебель, которая нередко отличается изяществом, богатством и готическими формами. У нас, в Петербурге, можно видеть столь же красивые и столь же превосходно отделанные мебели у В. И. Бабкова, в собственном его доме, в Троицком переулке. В высшем обществе мебели его давно в славе, но они не всем известны; потому что он работает без вывески. Его мастерскую можно посмотреть с особенным удовольствием: она изобилует произведениями, ничем не уступающими лучшим работам Тура, Гамбса и Шюрца.

Северная пчела. 1834. № 268. 24 ноября.

Из комнат хороших дам изгнаны натуральные цветы и растения. На окнах, в горшках ставят цветы искусственные, из перьев, делаемые в Бразилии: они имеют то преимущество перед естественными, что всегда свежи, не требуют хождения и поливания, и не беспокоят дамских голов сильными запахами.

Прибавление к Северной пчеле. 1834. № 2. 21 октября.

Нам пишут из...

вкл. .

81fa13d6105beea8402bc57ff13b8a41Кишинев

В селении Перебийкоуцах (Хотинского уезда) случилось недавно несчастное происшествие от пагубного предрассудка, доселе сохранившегося между простым народом. Три дочери жителя Перебийкоуц Андрея Онофреева умерли внезапно в одно время; вскоре после того умерли также четвертая дочь и сам Онофреев с женою; остались только в живых двое малолетних детей. Такая внезапная кончина, поразившая почти все семейство Онофреева, встревожила жителей Перебийкоуц, и обратила на себя внимание местного Начальства, которое приняло надлежащие меры к прекращению всякого сообщения с домом Онофреева; но, по надлежащем исследовании, убедилось, что смерть вышеупомянутых лиц произошла не от какой-либо повальной болезни, а была только следствием пагубного суеверия дочерей Онофреева: