Нам пишут из...

вкл. .

Из Пскова.

Августа 6-го, в 9 часов вечера, при сильном порывистом С.-З. ветре вспыхнул пожар на Покровской улице в доме Яковлева, и в несколько минут, пламя обхватилоistoriya1 прилежащие строения, в коих находились пакля, рогожи, масло купца Гросмана. Все усилия полиции и сбежавшегося народа были тщетны; искры летали за несколько сот сажен через город, стену – в Петровский посад, от чего на многих домах загорались крыши: город был в большой опасности. Пожарная команда не знала, куда броситься с тремя трубами всего, из коих одна, при начале пожаре, усердием народа была испорчена –оторвана кишка. Пожар продолжался более пяти часов; четыре дома со всеми пристройками и имуществами сделались добычею пламени, а на многих разобраны крыши. Убыток простирается до 43 200 рублей. При сем несчастии многие лишились и последнего скудного достояния. Семейство Гражданского Губернатора, Тайн. Советника А. П. Пещурова, постоянно отличается благородным рвением к вспомоществованию ближним: не раз оно участвовало в театрах, концертах, лотереях, делаемых в пользу бедных, - и теперь не остановилось своим содействием в пособии: супруга Губернатора сопровождаемая женою здешнего Градского Головы, купца Васильева, ездила ко многим чиновникам и купцам и лично просила о вспомоществовании несчастным. Видя у себя в доме высокую просительницу, каждый по возможности соревновал быть участником в облегчении горького жребия погоревших.

Северная пчела. 1835. №  198. 5 сентября.

Библиографические известия

вкл. .

50984ca4a81c279fd52fca269c3736e0cebbb8ebПодвиги Русских воинов в странах Кавказских, с 1800 по 1831 год. С присовокуплением биографий главнейшее замечательных лиц, действовавших в первое тридцатитрехлетие Русского владычества на Кавказе; историко-статистического описания мест, прославивших Русское оружие в Кавказских странах, 25 портретов, видов и планов сражений и общей карты Кавказа, описанные Платоном Зубовым. С. Петербург, в тип. Вангебера, 1833, в 8 д.л., две части.

Трудолюбию Г. Зубкова мы обязаны уже несколькими томами о Кавказе. Он усердно знакомит нас с этой богатою и прекрасною страною, которая не была еще доселе предметом ученых исследований и описаний. Если статистические и топографические труды г-на Зубова не были приняты с особенным вниманием, то в этом виновны не его усилия, а сухость предмета, который не привлекает читателей, любящих теряться в завязках романов и в истории человеческого сердца, которые им пишут в новостях и рассказах. У нас не один читатель променяет статистику на роман, а историю на повесть. Г. Зубов не обращает на это внимания: он верен своей цели; с постоянством продолжает описывать Кавказ, где прожил лучшие годы своей жизни; собирает и готовит материалы для будущих историков.

Изобретения

вкл. .

gas lamp finalГазовое освещение Санкт-Петербурга.

Прекраснейший город на свете, Санкт-Петербург доныне не воспользовался еще одним из полезнейших открытий новейшего времени – газовым освещением. Уже несколько лет сей способ освещения введен в разных казенных и частных домах, а вполне выполняет все требования; но еще не занимались планом освещения всего города. Ныне можем уведомить наших читателей, что у нас составилась частная Компания на акциях, для освещения С. Петербурга газом, и план оной удостоился уже Высочайшего утверждения. Это предприятие не только будет полезно особам, желающим употребить с пользою свои капиталы, но и всему городу принесет неисчислимые выгоды. Нет сомнения, что каждый магазин, каждая лавка будут освещены этим удобным и безопасным способом; что каждый хозяин пожелает осветить газом ворота, подъезды, сени своего дома. После первоначального устройства, это освещение будет дешевле всякого другого. По Высочайшем утверждении сего проекта, публика может быть уверена в скором и успешном выполнении сего общеполезного предприятия.

Северная пчела. 1835. № 31. 7 февраля.