Нам пишут из...

вкл. .

ISPpC2DlaL0Из Анапы.

Российское купеческое судно Св. Николай, Таганрогского купца Ставро Вальяно, шедшее из Таганрога в Анапу, под управлением шкипера, Английского подданного Анастасия Франгопуло, 25 числа, по причине сильного морского шторма, принуждено было бросить якорь в расстоянии трех верст от гавани; но судно от повреждения показало сильную течь, так что находившиеся на нем люди не успевали даже отливать воду. Шкипер, не видя другого средства к спасению жизни, отрубил канат, а судно продолжавшимся сильным ветром нанесено на мель и разбилось недалеко от берега в расстоянии от крепости на 2, 5 версты. Оно было нагружено казенным каменным углем, 5093 пуд. Весь груз погиб в море, а экипаж, состоявший из четырех матросов и шкипера, спасен, с помощью высланного из крепости отряда гарнизона. Разломанное судно и часть такелажа доставлены также в крепость.

Музыкальные известия

вкл. .

Настало время концертов. Меломаны с нетерпением и любопытством ожидают новых явлений на музыкальном поприще. Нынешний год, мы, кажется, богаты pianino 02виртуозами на струнных инструментах. С прошлой зимы оркестры наши украсились двумя новыми отличными виолончелистами. И не взирая на превосходный талант, недавно прибывшего, знаменитого Макса Борера и заслуженную им Европейскую славу, мы верно не останемся равнодушными к изящной, величественной и выразительной игре г-на Кнехта, таланта столь юного и столь зрелого, равно как и к блестящим порывам Шубертова смычка. На скрыпке, не считая здешних постоянных артистов, между коими имена Маурера и Бема всегда будут с уважением произносимы истинными любителями Искусства, недавно г-н арто ознакомил нашу публику с новинками нынешней скрипичной школы, Г-н Абель, также приезжий, играл в концерте Сусмана; но перейдем к примечательнейшему из них г-ну гауману, коего концерт (10 марта) обратил на себя особенное внимание публики, отчасти известного этого артиста, отчасти же громкими похвалами, которыми осыпали слышавшие его и уподоблявшие знаменитому Паганини.

Научные открытия

вкл. .

tikhonov-il-2014-02Из Керчи пишут: в курганах, лежащих на Керченской земле, беспрерывно производятся систематические разыскания директором Керченского музеума, г. Ашиком.

В большом кургане, близ нового карантина, названного Царским,  раскопка которого начата еще в 1834 году, открыты г. Ашиком огромные, с сажен толщины стены, сложенные из больших тесанных камней, украшенных рустиками. Стены эти, по мнению г. Ашика, образуют ход в гробницу, которая должна находиться в центре кургана. Ход этот не имеет свода и чтобы дойти до предположенного места, должно разрыть и вынести покрывающую его огромную массу земли, отчего работа на этом кургане должна продолжаться еще, по крайней мере, целый месяц. Чтобы иметь понятие о величине этого кургана, важнейшего из всех курганов Боспорского Царства, нужно только сказать, что в центре своем он имеет до восьми сажен в вышину.