Библиографические известия

вкл. .

Руководство к хронологическому обозрению Русской Истории, по методе А. Язвинского. С. Петербург 1838.

скачанные файлыСлава методы Г-на Язвинского распространилась так быстро у нас в России, что теперь мы уже не должны объяснять, в чем состоят преимущества этой методы перед всеми другими. Изобретение почтенного А. Ф. Язвинского не секрет, и каждый из многочисленных его учеников рассказывает мастерски, как идею, так и форму методы.

В новом руководстве А. Ф. Язвинский изложил в хронологическом порядке важнейшие события Русской истории, с помощью хронографической карты, из которой звездочками означены годы вступления на престол Государей, а точками – годы достопамятных происшествий. Скоро будет издана такая же карта, в большом размере, с символическими знаками. Годы вступления на престол будут означены портретами Государей, а годы событий картинками ( с известных медалей), изображающими сами события, или фигурами, могущими метко напомнить о фактах, ими означаемых.

Руководство разделено на части и периоды по Русской Истории г-на Устрялова, а составлено по Карамзину, Устрялову, Крузе и другим новейшим источникам отечественной Истории. В самом тексте Руководства, годы вступления на престол означены, а годы событий отмечены числом, показывающим, в какой год тогдашнего царствования случилось данное происшествие.

Мода

вкл. .

На шляпках не видно другой материи, кроме бархата и атласа; бархат выбирают темных цветов, преимущественно массака и пансе; атлас, EVENING DRESSES Wihite satin robeнапротив, предпочитают употреблять светлый: розовый, белый и голубой. Форма шляпок почти прежняя: тулья подалась совсем назад, поля, короткие напереди, гораздо длинее на боках. К бархатным шляпкам прикалывают бархатные же цветы, или обыкновенные  adlibitum, некоторые щеголихи носят к ним страусовые перья. Марабу разных цветов, с которыми можно прежде было ездить только в театры, теперь видны на самых простых атласных шляпках.

В платьях нет никакой ощутительной перемены, первую роль играют в них кружева – мода чрезвычайно красивая, но, по дороговизне своей, не совсем приятная мужьям. В большом употреблении кружевные косынки, покрытые вышивками и спускающимися почти до пояса; иногда их обшивают мелким рюшем. Необходимая принадлежность утренних чепчиков шитые кисейные бороды, обшитые узким кружевом и спускающиеся очень низко; они придают неглиже какое-то изящество.

Нам пишут из...

вкл. .

gagarin 2Измаил

В нынешнем году построено здесь первое мореходное судно в 90 ластов, под именем Бессарабия, из Молдавского дубового леса, здешним мастером Николаем Феодоро, для Измаильского купца Анании Диспотопуло. 15 Октября, при большом стечении народа, оно спушено на воду и вскоре будет оснащено. Это судно должно отправиться в Константинополь с грузомпшеницы. Судно Бессарабия сделано прочно, и притом имеет красивую наружность. Постройка его, со всеми принадлежностями, обошлась около 16 000 рублей. Должно полагать, что удачный опыт купца Диспатопуло заохотит и других Измаильских купцов строить суда здесь, а не за границею, где это обходится почти вдвое дороже.

Северная пчела. 1838. № 283. 13 декабря.

О построении в Москве Храма Христа Спасителя

вкл. .

Всей России известен обет, данный в 1812 году в Бозе почивающим Государем Императором Александром I о сооружении в Москве храма в ознаменование благодарности за избавление России от врагов.

Проект сего храма в огромнейшем размере был составлен Академиком Витбергом, и удостоен Высочайшего утверждения. Для постройки избрано было одно из самых высоких мест в окрестностях столицы, известное под именем Воробьевых гор, в 1817 году совершена торжественная закладка в присутствии их Величеств: Блаженные памяти Императора Александра Павловича и Императриц: Елисаветы Алексеевны и Марии Федоровны, ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая Павловича и Государыни Александры Федоровны, одного из Принцев Прусских и управлявшего тогда Московскою Метрополиею. Архиепископа Августина.

проекты Витберга и Воронихина

Движения по сему предназначению не было однако ж видно до 1820 года, когда составлена Комиссия из двух первенствующих и двух непременных членов. Первыми наименованы: Московский Митрополит и Московский Военный Генерал-губернатор; одним из непременных членов и вместе Директором строения и экономической части назначен Академик Витберг. Но и с того времени приготовительные действия шли довольно медленно; в последствии же обнаружилось непреодолимое затруднение к сооружению сего храма в таком размене, который вовлекал почти в необъятные издержки, и при том на таком месте, что для фундамента нужно было прорыть всю гору, почти до русла реки.