Спортивные заметки

вкл. .

Конные скачки

Не можем не пожалеть, что многие непреодолимые препятствия не дозволяют проводить скачек в окрестностях нашей столицы, которая бы чрез то приобрела новое зрелище, новое препровождение времени. С другой стороны, однако ж, скачки, происходя в отдалении от шума столичного чрез то самое приобретают большую важность т торжественность.

ippodrom tsarselВ числе зрителей, наполняющих галереи на скачках в Лебедяне, находятся одни страстные любители коннозаводства, одни охотники до красивейшего из всех животных, люди, съезжающиеся туда не из простого любопытства, но для наблюдения за постепенным улучшением одной из важнейших отраслей народного богатства, совершенствующиеся лишь медленно и неимоверными страданиями. Эти любители и охотники стекаются туда…

Петербургские заметки

вкл. .

Неужели должно разуметь, под названием подарков к празднику, только конфеты, доставляющие детям самое преходящееuKQMEIoPFxo наслаждение, или игрушки, занимающие их лишь до той минуты, как сломаются, тогда как всем известно, что в свете нет ничего хрупче детской игрушки! Лучший подарок детям, по нашему мнению, детские книги, с признанным достоинством. В первую минуту, детей занимает красивая обертка, картинки, веленевые атласные странички, а там, когда бы надоело любоваться наружностью и книгу бросили бы, как бросают дорогие игрушки, лучший подарок получает новую прелесть, какой нет в самой лучшей картонной или деревянной игрушке: он наставляет, награждает, трогает и – опять-таки, забавляет. Все дело состоит в хорошем выборе между бесчисленным множеством детских книжек, рекомендуемых всегда лучшими, совершеннейшими из всех. Нет спора, что у нас появилось, в последнее время, много хорошего по части детской литературы, но также нет спора, что лучшие детские книги изданы на французском языке и служат образцами в этом роде.

Нам пишут из...

вкл. .

Из Москвы

Микроскоп, увеличивающий предметы в 100 000 раз можно видеть ежедневно в доме г. Римского-Корсакова на Тверской, против Страстного монастыря; кроме многих предметов, кои каждодневно будут изменяться, следующие заслуживают особенное внимание: капля речной воды представляется в квадрате 86 квадратных фунтов; в ней видны животные и насекомые, не только наружная их форма, но и внутренняя организация; капля уксусу, пыль сыру и проч.. Полные микроскопические представления можно видеть только два раза в день по одному часу: ровно в час и ровно в 6 часов пополудни, и потому желающие видеть любопытные опыты над животными в капле воды и проч., производимые только в начале каждого представления, благоволят пожаловать в назначенное время. Братья Тацнеры – оптики и механики.

62ce8b78fc6e0321e7567521d1f89163

Прибавление к Московским ведомостям. 1839. №  21. 15 марта.