Нам пишут из...

вкл. .

хлеб глМценский уезд

Мценского уезда сельца смородиновки, крестьянин помещика Оловеникова Николай Михайлов, с трудолюбивым семейством своим при осторожной расчетливости запасся в прошедшие урожайные годы хлебом. Наступила весна текущего года, обнаружилась печальная картина озимых полей, поддерживаемая недостатком урожая минувшего года, и цены на хлеб необыкновенно возвысились. Всеобщая и тяжкая нужда в пропитании сделалась близкою добродетельному сердцу Михайлова. Нуждающиеся в насущном хлебе соседи относились к нему, и он, кроме щедрой мелочной раздачи хлеба, без возврата, и частых приглашений к своему обеду не имевших пропитания, без всяких отяготительных условий раздал заимообразно людям разного звания, истинно нуждающимся, немолоченной ржи 8- копен, которую условился возвратить ему при возможности, не по цене, а по взятым только полным количеством.

Спортивные новости

вкл. .

Стрельба в цель

Уже другой год как в Петербурге существует заведение для стрельбы в цель из ружей, штуцеров и пистолетов, учрежденное известным уi 007 нас ружейным мастером Вишневским. Кроме приятного и вместе с тем полезного провождения времени, это заведение представляет желающим обучаться хорошо стрелять возможность и  случай из опыта и на деле приобрести все лучшие приемы этого  искусства. Заведение Г. Вишневского находится близ бывшей Московской Заставы, налево от гасового заведения, открыто для всех ежедневно с десяти часов утра до девяти вечера, и снабжено отличною коллекциею штуцеров, ружей и пистолетов. Ими может пользоваться каждый почетитель под руководством, если пожелает, находящегося при заведении опытного и искусного стрелка, платя только за порох и свинец, с каждого выстрела из ружья или штуцера по 25 коп., а из пистолета по 20 коп асс.; абонировавшиеся платят по 25 руб асс. В год на поддержание сего заведения, и сверх того за каждый выстрел из ружья или штуцера по 20 коп., а из пистолета по 10 коп. асс.

Театральные заметки

вкл. .

image107Урок дочкам, комедия в одном действии, соч. И. А. Крылова

Было время, что лакеи были гораздо умнее господ своих – на театре: они, в соединении с умными плутовками горничными, обманывали барина или барыню, а иногда обоих вместе, находили средства пользоваться их кошельком и милостями, и всегда оканчивали тем, что вступали в законный брак с своими возлюбленными. Откуда берут начало свое эти умные лакеи, решить трудно: они встречаются в греческой и римской комедии, еще более в итальянской и испанской, оттуда переходят во Францию, и чрез посредство Молиера и Бомарше, являются на русской сцене. Само собой разумеется, переход от Фригийского раба Эзопа до какого-нибудь Фигаро слишком велик, и каждая нация этому типическому лицу придавала свой характер. Мы, Русские, чтоб не отстать от других, пустились тоже выводить умных лакеев на сцену, но только лакеи эти, хоть и говорили по-русски и сохраняли лакейские ухватки, все как-то мало походили на Русских, и отзывались западным своим происхождением.