Нам пишут из...

вкл. .

Тула

08 1В городе Туле 5 мая в три часа пополудни, во время сильной бури и жара, простиравшегося до 20 градусов в тени, в самой середине города, позади Гостиного двора загорелся внезапно сарай, на дворе мещанки Воротниковой. Огонь мгновенно распространился на соседственные постройки и угрожал опасностью всему городу. Жители, напуганные бывшими там прежде несчастными случаями, были приведены в страх, и многие из них выбрались из своих домов. Прибывшие на место пожара, при самом начале появления огня, пожарные команды, как городские, так и заводские, неустрашимыми своими действиями старались остановить дальнейшее распространение огня на другие домы, для чего между ними разобраны были все деревянные постройки. Пожар был чрезвычайно силен, и здания горели целыми улицами; но при всем том, обгорели только три обывательские каменные дома, а у двух каменных же сгорело надворное строение; огонь начал уменьшаться к пяти часам.

Празднования

вкл. .

Отчет о масленице

Старожилы не запомнят, чтоб когда-либо были в Петербурге такие сильные морозы в в столь позднее время. Всю Масляницу ( т. е Сырную44fbd2bd2f53 неделю), ртуть в термометре переваливалась между 17-ю и 20ю градусами ниже нуля, и опускалась даже до двадцати и ниже. В открытых местах и на Неве, разумеется, было гораздо холоднее. В Немецкую Масляницу мороз был в 20 и 23 градуса. В течение Масляницы 4 февраля был придворный Маскарад для дворянства и купечества, как бывало прежде в день Нового Года, и посетителей было, как всегда столько, сколько могло вместиться в обширных щалах. Этот маскарад всегда юудет предметом удивления для иностранцев и похвальною чертою Русского народа. После уничтожения частных маскарадов в клубах, публика с необыкновенным удовольствием наслаждалась маскарадом, данным в пользу инвалидов Мещанским Обществом, или Клубом, в доме Коссиковского, у Полицейского моста. Маскарад, после бала, в Дворянском Собрании, удержал всех посетителей.

Театральные заметки

вкл. .

Александринский театр

Севильский Цирюльник, комедия в 4 действиях, перевод Ушакова, соч. Бомарше

rossin1524421Несмотря на нашу вечную войну с бенефисами, в которой, разумеется, часты и мы бываем неправы, потому что ни одной человеческой выдумки нельзя осуждать безусловно, мы на этот раз были рады, что Г. Третьяков попал в число бенефициантов. Если техническое слово бенефис должно означать привилегию первоклассных дарований, то значение его давно уже потеряно, потому что и золотая посредственность часто пользуется этим преимуществом. Если же трудолюбие и искренняя любовь к искусству могут дать на него право, то Г. Третьяков, действительно, принадлежит к сей последней категории, и мы искренно рады, что начальство Дирекции обратило на него благодетельное свое внимание. Создавать таланты не во власти Дирекции, но поощрять их и награждать трудолюбие составляет основу и цель благонамеренности и благородной любви к искусству.