Нам пишут из...

вкл. .

Саратов

3327 0Камышинского уезда в хуторе Барановском, на реке Илавле, 19 января сего года скончался казенный крестьянин Василий Егоров Пугин, замечательный своею долговечностию: он умер на 105-м году своей жизни, оставив жену 89 лет, пять сыновей женатых, двух дочерей замужних, 17 внуков, 9 внучек, 7 правнуков, 8 правнучек, 6 праправнуков и 4 праправнучки, итого 52 человека. Пугин был росту 2 арш 7 вершк., широкоплечий, телосложения крепкого, до самой смерти ходил прямо и скоро; только за три года до кончины у него несколько ослабли память и глаза. Необыкновенная сила у него скрывалась в голове: он лбом мог сшибить с ног любого человека. За год до смерти он ездил по соседственным селениям продавать яблоки своего сада; напали на него 4 колониста  и хотели отнять у него несколько яблоков; он двух сбил с ног лбом, а двое, от страха, убежали. За детей и внуков он отвел три рекрутских очереди, что стоило ему до 9 000 рублей.

Театральные заметки

вкл. .

В пятницу, 17 мая, давали на Александринском театре «Горе от ума». Вот новость! Воскликнут некоторые читатели. Конечно, не новость,  господа, но и не старина. Это образцовое произведение нашей литературы еще не скоро состарится. Хотя мы все его знаем наизусть, а всякий498122 600 раз идем смотреть с большим удовольствием, нежели на все новейшие новости. Всякий раз отыщешь новую красоту, новую идею, новый оттенок; всякий раз выйдешь из театра довольным и собою, и актерами. Как же не говорит об этой пьесе, когда новая обстановка лиц придает ей новый колорит? На этот раз Г. Брянский играл роль Фамусова, Г. Самарин Чацкого, а Г-жа Гринева роль Лизы: три новости, о которых стоит поговорить. Мы уже однажды отдали отчет об игре Г. Самарина в этой роли, и теперь окончательно остаемся при своем мнении: он лучший Чацкий, какого мы до сих пор видели на сцене, хотя, впрочем и в Г. Самарине еще очень много недостатков. Его слабый орган и недостаток энергии много вредят ему; но за то его непринужденность, ловкость и простота такие качества, которые бесспорно сделают его нашим первым Чацким. В этом представлении он был очень слаб в третьем акте, и, напротив того, превосходен в четвертом. Стараясь быть натуральным, он иногда чрезчур торопился, и это был главным его недостатком в третьем акте.

Путевые заметки

вкл. .

bukey horde 1Один известный саратовский купец ездил в Киргизскую (Букеевскую) Орду для сбыта своего товара, взяв с собою, в числе нанятой прислуги, Русского же, хорошо умеющего говорить по-киргизски, которому он впрочем запретил там говорить с Киргизами, а велел только замечать их разговоры, и все ему передавать. Прибыв в Киргизский шумный стан, и разбивши палатку, он пригласил к себе Киргизскую старшину, и просил его доложить Хану о своем приезде с товаром. Хан приказал осмотреть привезенные товары, и просить купца к себе; купец явился к Хану, в его кибитку, взяв с собою Русака, знающего по-Киргизски. Хан очень ласково принял купца, украшенного сединами, одетого прилично, с двумя медалями, и посадил его возле себя, на богатейшем персидском ковре,  среди кибитки, пить чай. Купец сел на ковре, по обыкновению Азиятскому. У Хана было много почетных Киргизов, которые курили табак; непривычный к запаху табачному, купец задыхался в чаду, и часто кашлял. Над этим Хан подшучивал: А! Каков наш табачек! После чаю, договор о покупке товара был кончен.