Нам пишут из...

вкл. .

Архангельск

images 1В первых числах августа прошлого 1848 года крестьяне Кольского уезда Артемий Никифоров, Василий Туренин и Антон Конилов, находясь на рыбных промыслах в Лицкой губе Мотовского залива, выехали на шняке в море, для осмотра рыболовных ярусов. Пока занимались они своим делом, ветер посвежел, море заколебалось, и вот одним ударом волны оторвало лодку, бывшую за кормою их шняки, и тихо понесло ее в море. С какой же стати отдать морю лодку? – Тотчас садятся они в тройник (трех-весельная лодка) и устремляются в погоню за лодкою; но лодка все далее и далее, волнение все сильнее и сильнее, - и наши рыболовы как раз очутились в открытом море. Тут только при разыгравшейся буре, заметили они, хотя и поздно, что второпях не взяли с собою ни хлеба, ни огива, ни даже верхней одежды. Крепкий ветер дул прямо из залива, след возвратился назад не было ни малейшей возможности; озадаченные смельчаеи, после нескольких попыток, выбившись из сил, закрепили руль у своего тройника, перекрестились на волю Божию…

Русские древности

вкл. .

О древностях в Старой Ладоге

Внутри развалин древней Старо-Ладожской Крепости, расположенной на левом берегу Волхова, стоит, на самом берегу его, небольшая Вид на церковь св.Георгия из крепости. 1857 год. рисунок И.Бермелеева.каменная церковь во имя Св. Георгия Победоносца. Она об одном куполе, построена из дикого камня со смесью кирпича. Наружный и внутренний вид ее в Византийском вкусе; стены здания очень толстые и еще прочные; внутренность темная и освещается небольшими продолговатыми окошками; на хорах и в куполе круглые окошечки. Своды выедены полукружием, и в таком виде они расположены до высоты купола; по стенам поделаны углубления в роде нишей. Под стеною, примыкающею к хорам, находятся подземные ходы, совершенно закрытые. Над входом устроена каменная лестница, по узкому и темному переходу, с обвалившимися уже во многих местах ступенями.

Театральные заметки

вкл. .

Александринский театр. Матром Бертрам, драма в 4 действиях, с Французского

Mr.BertramРусские спектакли начались 10 апреля несколькими старыми водевилями, пережившими Велики Пост. На другой же день, в Понедельник, 11 числа, дана была новая драма: Матрос Бертрам. Это перевод с Французской мелодрамы Театра Сен-Мартенских Ворот, принадлежащей к драматическим произведениям, основанным на бессмысленных эффектах, имеющих целью извлекать слезы из глаз чувствительных гризеток, и возбуждать восторг Парижских ротозеев, одним словом, это одно из детей Аполлона, отвергаемых литературною и изящным вкусом, от Жизни Игрока до Клары Д.Обервиль. Следственно, ни Русский Театр, ни литература не много выиграют от этой новой пьесы.