Нам пишут из...

вкл. .

bort2Рязанская губерния

Рязанской губернии Данковского уезда при имении Г. Тайного Советника Нечаева, сельце Сторожев, Полибино тоже, заведена пчелиная пасека, по правилам известного пчеловода Прокоповича; управляет ею один из отличных его учеников, крестьянин г. Нечаева, Глеб Матвеев.  В течение нескольких лет он сам образовал для соседей довольное число искусных пчелинцев и с дозволения помещика продолжает принимать учеников за весьма умеренную плату. Они должны быть не моложе 15 лет и оставаться в учении не менее двух лет. В это время показаны им будут ве подробности улучшенного и отчетливого пчеловодства на практике. Кроме того, если ученик не знает грамоте, Глеб Матвеев обязывается его обучить читать и писать. За труды же свои и содержание ученика полагает он не более тридцати рублей серебром в год, сверх необходимого одеяния, белья и обуви. Имение, при котором устроена сия пасека, находится в 30 верстах от Данкова на большой дороге из этого города в Епифан.

Московские ведомости. 1850. № 37. 28 марта.

Производство

вкл. .

Фабрика лакирования кож Петра Зеленкова в Санкт-Петербурге

Фабрика лакирования коже, принадлежащая здешнему купцу 2-й гильдии Петру Яковлевичу Зеленкову, находится на Васильевском острове, i 017в доме Бука. Фабрика эта открыта в мае 1849 года, а первый товар вышел в продажу в половине июля, почему на Мануфактурную выставку, бывшую в Петербурге с 15 июня по 9 июля, произведения этого заведения представлены не были. Г. Зеленков человек еще молодой, получил образование в Санкт-Петербургском Коммерческом училище, и до учреждения этой лакировальной фабрики занимался оптовой торговлей, и по делам, а отчасти для приобретения больших сведений, ездил в Германию и Англию. Ныне он ревностно и со знанием дела занялся лакировальным производством, и потому фабрика его процветает, а изделия обращают на себя внимание производителей-мастеров, от которых нередко и потребители начинают требовать изделий именно из Зеленковской лакированной кожи. Петербургские опойки славятся во всем свете своею необыкновенною мягкостию и добротою, а Г. Зеленков лакирует их так, что лакированные им опойки, колясочная кожа, подбои шляпных тулей и проч., по мнению знатоков, превосходят этого же рода изделия заграничные.

Библиографические известия

вкл. .

Избранные места из Священной истории (Хромолиторафированное издание)

svyatitel filaret moskovskiy С удовольствием спешим известить всех любителей иллюстрированных и красивых изданий о скором появлении в свете Избранных мест Священной Истории Ветхого и Нового Завета, хромолитографированном красками на камне, которое предпринял в Москве один из искусных литографов Август Роппольт, по известному сочинению Beautesdelasaintebible Аббата Гильо.

Текст к этому замечательному изданию принял на себя труд составить Доктор Богословия и Профессор Императорского Московского Университета П.М. Терновский. Прежде чем мы будем говорить о подробностях, касающихся до означенного предприятия, считаем не лишним об\яснить, что художник Роппольт, поселившийся с 1845 года в Москве и основавший здесь свою литографию, снискал себе известность основательными познаниями Технологической Химии в чужих краях, и получив звание химика первого разряда, был удостоен награды Королевской Академии на Болонье.