Нам пишут из...

вкл. .

solntseva07Саратов 

Каждый год весною и осенью много гимнет людей на Волге от собственной неосторожности, пускаясь по рыхлому и тонкому льду. Вот один трогательный пример. Весною промышленник шел по Волге из Астрахани с рыбой и икрой, наложенными на двадцать подвод. Путь был уже последний. Едет: то одна лошадь провалится, то две то три. Лошадей и возы несколько раз удавалось спасти. Не убежденный провалами он наехал на такое рыхлое место, где лед от большой тяжести обоза рухнул на всем пространстве, занятом обозом. Люди соскочили с возов; лошади бились среди льдин, а к ним нельзя было подойти. Хозяин и извозчики жалобно смотрели на гибель обоза, которая кончилась тем, что лошади с возами одна за другою ушли под лед.      Наконец и сам хозяин, видя свое состояние потерянным, с отчаянья бросился в первую полынью и утонул.

Санкт-Петербургские ведомости. 1851. №  131. 14 апреля.

Литературное известие

вкл. .

006905Лектор Казанского Университета Г. Де-Планьи выгодно известный своими «Постепенными беседами» для изучения французского языка ныне предпринял познакомить своих учеников и читателей с постепенным развитием уже не их собственных познаний во французском языке, а с развитием самой литературы французской. Для этого он составил сорок новых бесед, которые он называет уроками; те, которые знакомы  «Постепенными беседами» не должны пугаться такого классического превращения. Г. Де-Планьи. По своему прошлому общедоступному способу рассказывает успехи и неудачи Французской литературы, начиная с первых опытов и до последних романов Г. Дюма. Свои собственные произведения автор, вероятно из скромности, упустил из виду, и вместе с биографиями и критическими разборами Французских писателей сообщает и отрывки более и менее обширные, из их сочинений, основываясь во всем этом на лучших французских руководствах и на собственном изучении. Конечно, в книгах подобного рода на Французском языке нет недостатка, но иные требования Французского юношества, иные Русского.: Г. Де-Планьи имел в виду только последнее, которое, наверно, останется вполне довольно новым сборником трудолюбивого лектора, как видно, весьма преданного своему предмету.

Санкт-Петербургские ведомости. 1851. № 239.

Музыкальные заметки

вкл. .

Письмо из Гельсинфорса 24 марта 1851 г. 

kologrivovНа прошлой неделе здесь был концерт, замечательный и по тому, кто его давал и по цели с какою он дал был. В течение всей нынешней зимы к оживлению здешних музыкальных вечеров очень много содействовала виолончель Русского любителя музыки – Г. Кологривова, который гостил здесь с прошлого лета и по одной любви к искусству с благородною готовностью участвовал не только во всех концертах Университетского Симфонического общества, но и в частных концертах. На этих вечерах смычек Г.Кологривова проникнутый силой чувством, и грацией всегда занимал почетное место и был оценен по достоинству. Чтобы выразить здешним дилетантам свою признательность за дружеское радушие, которое они при всех случаях ему оказывали, Г. Кологривов перед отъездом в Петербург, решился дать в Гельсинфорсе концерт, с тем, чтобы вырученные с него деньги послужили первоначальным капиталом на учреждение в этом городе музыкальной школы. Концерт был главным образом составлен из блистательных творений Бетховена и Россини из мелодий народных песен русских, Финских и Шведских.