Нам пишут из…

вкл. .

Пожары, ведьмы, гласность и пр.

Ну, все беды обрушились на нас грешных!.. Только и слышишь: там сгорело десять, двадцать, сто дворов; там ведьмы обрили целое стадо овец; там гласность подожгла на воре шапку, и он беснуясь отыскивает дерзкого – виновника такого неприличного фейерверка, и пишет доносы на первое заподозренное лицо… Просто житья не стало на белом свете!

О губернских чиновниках

вкл. .

Еще несколько слов о чиновниках

В последние три года много писали о чиновниках. […] В 3-й книжке Современника 1858 года напечатана была очень дельная статья о чиновниках. В дополнение к этой статье, я сообщу несколько фактов, справедливость которых, надеюсь, не станет оспоривать тот, кому сколько-нибудь известен быт губернских чиновников. В каждом губернском городе более 300 чиновников (о членах присутственных мест я здесь говорить не буду). Высший оклад жалованья, какой получает едва десятая часть чиновников, равняется 370 руб. в год. Но не смотря на это, я приму означенную цифру жалованья за среднюю и приведу расчет, во что обходится годовое содержание чиновника (я беру середину) женатого, но не имеющего детей. Квартира из двух незавидных комнаток с кухнею стоит 60 р., отопление 40 р., прислуга 25 р., продовольствие в течении года, по 50 коп. в сутки, - 180 р., чай и сахар 20 р.; затем остается чиновнику на платье и для него самого и жены, на разные мелкие расходы по хозяйству, на издержки в случае болезни, и на все возможные удовольствия сорок пять руб. Очевидно, что с таким жалованьем чиновнику и без семейства едва можно существовать (о семейных и говорить нечего); а между тем таким содержанием пользуется едва десятая часть, прочие же и того не получают.

Библиографические известия

вкл. .

                                                          

В Книжных Магазинах Н. Н. Полевого, на Петровке, близ Театра, в доме Хомякова, и на Никольской улице в доме Заиконоспасского Монастыря, только что поступила в продажу 3-я книга:

 

ВЕРНЕЙШИЕ СРЕДСТВА

получать

 

ОГРОМНЫЙ ДОХОД

с

Населенных Имений.

И. К. Зеленецкого.

Москва, 1859.

Цена 50 к. с., с пересылкою 75 к. с.

В тех же магазинах на сих днях вышла и поступила в продажу новая книга под названием:

 

ЖИЗНЬ И БОГАТСТВО ДАРОМ

Соч. Н. Н. Полевого

Москва. 1859.

Цена 50 к. с. С пересылкою во все города 75 к. с.

 

В книге этой вполне решена невероятная с первого взгляда задача:

Доставить всему недостаточному городскому сословию в России жить лучше, нежели в настоящее время, и не за более дешевую цену, но даром, совершенно обеспеченным от всяких несчастных случайностей, и кроме того, доставить каждому возможность, без попытки денег и нисколько не увеличивая своего труда, приобрести значительный капитал от 7-ми до 30-ти тысяч рублей серебром.

Продается в Москве, у всех книгопродавцев; в С.-Петербурге, у книгопродавца Н.Е. Овсянникова. В Гостином Дворе, по Зеркальной и Суконной линии.

                                                Русская газета. 11 марта. 1859 г.