Царская охота

вкл. .

zichy5 zichy8 zichy4 zichy2 zichy3

М. Зичи. Серия игральных карт. 52 акварели с юморесками на сюжеты зимней придворной охоты 1860 г.

В подготовке охоты принимали участие даже крестьянские бабы, - они были кричанами, - устраивали шум для вспугивания зверя. Все участники подготовки охот щедро вознаграждались, а потому приезды Государя в Лисино любили.

Нам пишут из…

вкл. .

Заметки петербургского наблюдателя

Кто это так зло подшутил над петербургским климатом, сказав, что здесь вечная осень? Разве было что-нибудь похожего на осень, например, в прошлое воскресенье 1 мая? Положим, что накануне шел проливной дождь; положим, что сырая и свежая ночь немножко смахивала на осеннюю; но ведь это было накануне весны. Петербургскую весну надо считать с первого мая, а нынешнее первое мая отличалось как нельзя лучше и совершенно обессилило приведенную остроту. С самого раннего утра заблистало на небе самое яркое, самое жгучее солнце.

Домашнее или женское хозяйство

вкл. .

Стол. Пирожное из орехов. Это очень вкусное блюдо приготовляется следующим образом. Нужно взять обыкновенных орехов, обварить их в горячей воде и облупив истолочь с розовою водою, облить их сливками, прибавив к этому сахаро и корицы; потом нужно вылить эту смесь в глубокую тарелку, поставить в вольных дух печи, и запекать в бумажных коробочках.

Фаршированные огурцы. Свежие огурцы разрезываются на двое; внутренность их выскабливается и смешивается с варенными морковью, свеклою, репою, натертыми на терке, фаршем, мелкоизрубленными яйцами и мелким зеленым горошком. Этою смесью огурцы начиняются и связываются нитками, в виде цельных огурцов. Потом они варятся в соленой воде, и по сварении их нитки снимаются, а огурцы выкладываются в соусник без отвара. К ним подается в особом сосуде соус, составленный из сливок и яичных желтков, вскипяченных в кастрюле.

Жаркое из голубей с говяжьим мозгом. Жирных молодых голубей надо общипать не обваривая, выпотрошить оставив впрочем в них печенки, также не отнимая и ног, а загнув их внутрь, позапечь птицу на огне. Что касается до головок и крылиных папоротков, то все это надобно отнять прочь. Тогда сделать начинку из говяжьего мозга с прибавкою масла коровьего, соли, пряностей, изрубленных анчоусов, эшалота и травы петрушки. Этим начинить голубей, изжарить на вертеле, помазывая часто стекающим с них жиром. Когда голуби поспели, сделать к ним следующий соус: влить в кастрюлю стакан белого вина, уварить, чтоб выпарилась почти половина, положить ложку сока, стекшего с жареного, две луковки эшалота, несколько ломтиков лимона и истертого ситного хлеба. Этим соусом облить голубей и подавать.