Библиографические известия

вкл. .

Карта европейской России и закавказского края, изданная в 1862 г. Императорским русским географическим обществом.

В последнее время чувствовалась у нас потребность в генеральной карте европейской России, которая соединила бы в себе результаты всех новейших топографических работ и географических исследований в нашем отечестве. Недостаток такой карты ощущался по всем отраслям отечественной деятельности:: ученой, административной, промышленной. Всякий труд и всякое предприятие по этим различным отраслям необходимо требуют пособия карты, которая бы по своему масштабу и техническому исполнению, позволяла обозреть в одной общей картине все важнейшие географические элементы и условия, как всего государства, так и отдельных его частей. Для этой цели собственно и служат генеральные карты, которые не могут быть заменены никакими, даже самыми лучшими, специальными картами или атласами. Можно решительно сказать, что в последнее время, такой генеральной карты европейской России у нас совсем не было.

Театральная хроника

вкл. .

Дебют г-жи Споровой

Нынешний театральный сезон открылся не новыми пьесами, как обыкновенно бывает, а рядом дебютов на всех сценах, кроме французской и балетной. К сожалению, из всех их оказался вполне удачным только один, а именно дебют госпожи Барбо, в опере Верди «Маскарад»; в русской опере дебютировала, не без успеха, новая певица г-жи Бианки, а на русской драматической сцене промелькнул незаметно, в амплуа молодых людей, г. Иванов; затем остальные два дебютанта – г. Мальвецци и г. Фалленбах.

Праздники и юбилеи

вкл. .

Праздник тысячелетия России

Новгород, 4 сентября

Нельзя представить себе того странного впечатления, которое производит Новгород на постоянного зрителя, теперь, во время своего пробуждения на одну минуту.

Эта старая женщина, дожившая до золотой свадьбы и на один день собравшая около себя толпу ухаживателей, которые угождают ей ради того только, что сегодня ее праздник. Ее молодость, ее красота, бойкие речи, огненные взгляды, повелительные жесты и гордая походка, все, что прежде пленяло в ней, что влекло всех к ее ногам, все это давно исчезло, не только в действительности, но даже и в памяти людей, ее окружающих. Она уже давно отвыкла от людей, сидела в покойном кресле, почти не вставая с него, вязала чулок и нюхала табак, в сладких воспоминаниях о давно – прошлом и в совершенном равнодушии ко всему настоящему, доживая свой век. Но вот настанет день, который напоминает как ей, так и всем ее родным и знакомым, такой же день, но пятьдесят лет тому назад, когда она только что вступала на свое тернистое поприще, молодая, полная сил и надежд. Нужно вспомянуть чем-нибудь эту давно прошедшую минуту, нужно отпраздновать ее. И вот престарелая и полуумирающая красавица родится, белится, румянится, сурмит брови для встречи гостей, которых сзывает к себе со всех сторон.

Нам пишут из...

вкл. .

Предсказательница из Костромы.

В Костроме оплакивали смерть уважаемого пророка Ивана, но скорбь последователей предсказателя была утешена: дом для умалишенных открывает новых прорицателей, и вот. В настоящее время, явился последователь Ивана Яковлевича, только в женском роде: Анисьюшка (костромской пророк) заняла кафедру пустословия, недавно оставленную профессором Иваном, и заняла ее с полным убеждением в большинстве своих последователей, что нам хорошо известно. Быстро разнеслась по городу весть о новом пророке Анисьюшке, которая, обитая в доме умалишенных, много предсказывает в будущем и отгадывает в настоящем. Толпа поклонников и любителей всего таинственного, хотя-бы оно было соединено с потерей ума и здравой памяти, наводняла и наводняет обитель пророчицы. Сведения, нами собранные, говорят, что Анисьюшка была найдена в лесу и представлена, как умалишенная, в место, подобающее по ее уму-разуму; и теперь-то началась ее карьера,-карьера предсказаний, всегда неизбежная без многочисленных глупостей.