Библиографические известия

вкл. .

Новый учебник уголовного права.

Под этим заглавием вышел на днях первый выпуск замечательного труда по уголовному праву, принадлежащего одному из даровитеших профессоров здешнего университета г. Спасовичу. Точка зрения автора на предмет сочинения заявлена им в коротком предисловии, где он говорит между прочим: «Я никогда не мог помириться с теориями безусловной справедливости; пришлось покончить и с эклектическими попытками согласования абсолютных теорий с утилитарными; пришлось отказаться и от всякого вообще абсолюта, отвергнуть все отвлеченности и, став на почве реализма, цель и задачу науки поставить в неусыпном наблюдении явлений живой действительности.»

Мы уверены, что этот учебник, вполне знакомящий с современным состоянием науки уголовного права, прочтется с большим интересом не только нашей учащейся молодежью, но и вообще мыслящей и серьезной частью читающего мира. Теперь вышел первый выпуск первого тома. Посвящаемого автором общей части уголовного права Г. Спасович обещает издать со временем часть особенную, судопроизводство и историю уголовного права.

Санкт-Петербургские ведомости. 1863. № 63. 19 марта

Наводнение в Петербурге

вкл. .

Наводнение в Санкт-Петербурге.

24 сего апреля первоначально вода стала прибывать около 3 часов пополудни. С это времени вода на Неве и каналах шла на прибыль до 10 часов 15 минут и наивысшая точка ее была по фуштоку 6 футов 6 дюйм; к 12 часам 35 минутам вода вступила в нормальное положение.

В начале 11 часа ночи, вода покрывала Галерное селение, Смоленское поле и часть Васильевского острова, в некоторых низких местностях до 1, 5 аршина. На Петербургской стороне вода залила дорогу дорогу по дамбе Тучкова моста и доходила до Лугской улицы. Равным образом и в других местах столицы вода выступила из городских водосточных труб и заняла часть набережных и улиц, не причинив, впрочем, нигде особенно важного вреда, кроме 6 квартала Васильевской части (галерная гавань), Петербургской и Рождественской частей, где водой сделано несколько провалов, снесло несколько заборов и пешеходных мостков, повалило несколько фонарных столбов, разбросало по разным местам порожние суда, тихвинки, ванны, мусорные лодки и повредило 9 барок с сеном, на сенной бирже.

Санкт-Петерьургские ведомости. 1863. № 93. 27 апреля

 

Новая библиотека

вкл. .

Библиотека 2-го отделения Собственной его императорского величества канцелярии.

Главноуправляющий Вторым Отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии в виду имеющих вскоре осуществиться судебных преобразований и вызванного ими общего стремления к большему ознакомлению с наукой права, имел счастие повергать на усмотрение Государя Императора предположение свое об открытии для публики библиотеки Второго Отделения, представляющей богатое собрание источников и пособий по юридическим и политическим наукам.

Предположение это удостоилось Высочайшего утверждения, и таким образом библиотека Второго Отделения, совмещающая в своем составе, доходящем до 11 000 сочинений, библиотеки: бывшей комиссии составления законов, графа М. М. Сперанского, статс-секретаря П. И. Дегая и собственно Второго Отделения, и снабженная алфавитным и систематически каталогами, делается доступной для всех, желающих ею пользоваться.

Нам пишут из...

вкл. .

Из Иркутска.

Не преувеличим, если скажем, что пьянство сделалось в Иркутске, в буквальном смысле, недугом повальным. На улицах валяются мужчины и женщины, встречаются молодые девицы и даже дети, едва держащиеся на ногах; трудно найти трезвую прислугу из обоих полов, редко встретишь мастерового, от которого бы чем-свет не пахло вином; толпы нищих под отвратительными рубищами, волочат пьяные отовы.

Голос. 1863. № 263. 6 октября

Товарищество

Нам пишут из Шавль, что в Ковно возникает между евреями товарищество «Сомех Нофлим», т. е. «поддержка голодающим», цель которого подача помощи разорившимся вследствие непредвиденных обстоятельств. Оно отличается от других, существующих издавна у евреев подобных товариществ тем, что суммы доставляемые постоянным взносом членов и случайными приношениями, раздаются нуждающимся, после предварительного убеждения в честности и трудолюбии их, заимообразно, с условием выплачивать мало по малу, по мере возможности, но без залогов и поручительств, на одно честное слово.