Нам пишут из...

вкл. .

Из Харькова пишут в Санкт-Петербургские ведомости, что в одном из отдаленнейших углов города, называемом Москалевкой, существует целый притон цыган-мошенников, ничем не занимающихся кроме грабежа и воровства и постоянно грозящих безопасности жителей. В Харькове кроме того есть два базара, (За-Лопанский и За-Нетеченский), своими обжорными рядами составляющими заразу для несчастных простолюдинов, которые ежедневно тысячами утоляют там голод разной вареной и жареной провизией. Особенно в этом отношении отличается За-Нетеченский базар, где торговки помещаются в особом крытом корпусе: пол усыпан на пол-аршина остатками съедомых веществ, костями, капустою и прочими припасами, выбрасываемыми из мисок. Все это накопилось, вероятно, от начала существования корпуса и испускает такой затхлый, происшедший от гниения, запах, что человеку свежему невозможно пробыть там и нескольких минут. Этот тяжелый воздух делается еще невыносимей от испарений, выделяющихся из горшков, закутанных в грязнейшие тряпки и поставленных на такие же лавки. Даже в холодные зимние дни, при постоянно отпертых дверях, дышат там все так же тяжело. Качество припасов, из которых приготовляются кушанья, особенно в в мясоеде, таково, что надо только удивляться крепости потребителей. Кроме всего этого, любопытные могут видеть там кучу тунеядок-нищих баб, безносых, с гноящимися глазами, с язвами… Посуда, которую они употребляли, передается, невымытая, другим, совершенно здоровым. Удивительно ли после этого, что в Харькове было два случая сибирской язвы у людей и что в лечебницу ежедневно являются заразительно больные?

Русские ведомости № 26. 1864. 3 марта

Из Подольска (Московской губернии)

Спешу сообщить вам о происшествии, на днях случившемся в нашем городе. Почти посредине Подольска протекает река Похра, чрез которую построен мост на каменных быках, американской системы. Мост этот, по освидетельствованию гг инженеров, найден в начале прошлого года не вполне безопасным, а потому был построен другой, временный, отводный, покуда на постоянном не будут произведены все надлежащие поправки. Но так как этот временный мост не мог быть достаточно надежным, чтобы выдержать напор льду и весенней воды, то и решено было, на скорую руку, поправить мост постоянный: перевинтить ослабевшие винты, где нужно, вставить новые, укрепить некоторые, более опасные дуги- ну, одним словом, сделать мост пригодным на время полноводья, оставив до лета его окончательное исправление. Но вот совершенно неожиданно какой-то проезжий господин, по одним инженер, по другим- просто лицо, хорошо понимающее строительную часть, убедил кого следует, что временная приделка моста дело опасное, но что еще опаснее допустить по нем проезд без предварительных исправлений. Умный совет был принят, и мост остался таким, как и прежде. Между тем по реке Похре тронулся лед, и от его напора мост разом покачнулся. Езда ни по тому ни по другому мосту сделалась невозможной. Само собой разумеется, что этого не могли знать обозы, шедшие к Подольску. В два три дня их накопилось до трех тысяч ч обеих сторон, в ожидании переправы. Но нет худа без добра, говорит пословица; худо было извозчикам, но хорошо Подольску. Подольск заторговал на славу: Все подорожало. Более полутора суток одна половина Подольска не имела сообщения с другой.

Русские ведомости. 1864. № 37. 26 марта

Из города Камышлова пишут в Пермских ведомостях, что там продается особенного рода водка, как сказано на ярлыке: «сладкая, высший сорт, золотистая. Водочный завод в Екатеринбурге». На вид безцветная, прозрачная жидкость, в которой на дне сосуда лежат какие-то блестки кучками. Оказывается, что этот спирт, подслащенный сахаром и приправленный каким-то летучим маслом, в который опущены мелкие листочки сусального золота, отчего эта водка получила металлический вкус и название «золотистой». Золото само по себе, как трудно окисляемое и нерастворимое, конечно безвредно, но в сусальном золоте есть мед, гораздо легче окисляемая, сообщающая водке металлический вкус и действующая при употреблении внутрь, как вещество ядовитое, производящее болезненные припадки.

Русские ведомости. 1864. № 37. 26 марта