Библиографические известия

вкл. .

Окончена печатью, и в непродолжительном времени поступит в продажу весьма полезная книга, как для московских жителей, так и для гг. иногородцев, приезжающих в нашу столицу; это Путеводитель по Москве и указатель ее достопримечательностей, составленный г. Захаровым, имя которого известно в Москве и как бывшего редактора Ведомостей Московской Городской полиции и как составителя двух подобных же указателей, одного статистического, изданного в 1852 г. и другого исторического, в 1856 –м. Книга, в весьма сжатом, и следовательно, очень удобном для справок изложений, заключает в себе все настольные сведения, как то: адресы присутственных мест, гостиниц, меблированных комнат и номеров, подворий и т. п.

Русские ведомости. 1865. № 82. 15 июля

 

[…]При развитии железных дорог, в таком указателе давно чувствуется потребность, но его не было, и этот недостаток был очень заметен. В былые времена, не только из какого-нибудь отдаленного уголка Росси, но и из прилегающих к ней губерний, постоянный житель провинции ехал в Москву только вследствие крайней необходимости – по важным делам; теперь же, когда, благодаря паровозам, прилив в Москву с каждым годом все больше и больше увеличивается, для людей приезжих «Путеводитель» особенно необходим.

Г. Захаров, как опытный в этом деле человек, очень хорошо понял назначение предпринятого им издания. Он, в своем путеводители, во-первых, очерчивает общий план Москвы, знакомит с ее местностью, потом обрисовывает общий характер столицы; далее показывает ее разделение в историческом и административном отношениях; он характеризует каждую часть отдельно, и потом уже, начиная с Кремля, ведет путешественника по городу, указывая каждое место, каждое здание, замечательное или в историческом, или вообще в каком-либо отношении; а таких мест и зданий в Москве, как в городе древнем, в городе историческом, очень много. В заключении г. Захаров описывает некоторые окрестности Москвы, замечательные или по своему местоположению и устройству, как приятные места прогулок, или по историческим воспоминаниям.

Русские ведомости. № 95. 14 августа