Изобретения

вкл. .

Московский инженер, уже лет двадцать поселившийся в России, г. Штольтенберг, сделал недавно открытие, состоящее в дешевейшем замене всех употребляемых до сих пор родов топлива, как то: дров, торфа, угля и кокса. Г. Штольтенберг проводит воздух, сквозь углеродный газ, в прибор весьма простого устройства, где воспламенившийся воздух горит в отверстии самым ярким и долгим пламенем. На выставке садоводства, бывшей недавно в большом московском манеже, г. Штольтенберг выставил, по словам «Биржевых ведомостей», печь с таким снарядом для потребностей буфета. Здесь, в продолжение десяти дней, непрерывно горел, с 10 часов утра до 6 вечера, большой огонь в железной печи, устроенной с тремя широкими отверстиями для больших кухонных сосудов, и во все это время было потреблено углеводного газа всего на 5 руб. серебром. Чисто голубое пламя давало такой жар, что пища готовилась быстрее, чем при употреблении дров. Самая важная сторона открытия г. Штольтенберга состоит в том, что самого малого количества этого газа достаточно для произведения того действия, для которого требовалось прежде большая затрата дорого материала. Г. Штольтенберг удешевил, по той же системе, и освещение. Добываемый им осветительный газ дает, по словам его, вчетверо сильнейший свет, чем употребляемый доныне, так что для того же результата потребная одна четверть употребляемого ныне количества.

Санкт-Петербургские ведомости. 1868. № 145. 30 мая

Библиографические известия

вкл. .

Департамент железных дорог издал на этих днях, в двух больших томах, любопытный «Сборник сведений о железных дорогах в России». В состав этого сборника вошли сведения преимущественно за 1866 год. Так что он заканчивается 1-м января 1867 г. Сюда вошли сведения о личном составе управления железных дорог, о состоянии сети железных дорог к 1-му января 1867 года, высочайшие повеления, указы Правительствующего Сената и министерствие постановления, относящиеся к железным дорогам, начиная с 1836 г. по 1866 г. включительно, а также и выводы службы железных дорог в 1865 г. Мы не знаем, какие причины помешали закончить сведения этого сборника 1-м января текущего года, но не можем не пожалеть о том, что в нем не дано места сведениям за прошлый год. Во всяком случае, этот сборник составляет отличную справочную книгу для всех, кто интересуется в каком-либо отношении железными дорогами в России.

К сборнику приложена карта Европейской России, показывающая состояние сети железных дорог к 1-му января 1867 г.

Санкт-Пеетрбургские ведомости. 1868. № 124 8(20) мая

Музыкальные заметки

вкл. .

В самом исходе оперного сезона Мариинская сцена порадовала нас двумя представлениями «Русалки» г. Даргомыжского. Всем известно, до какой степени редко случается испытывать в театре чисто эстетическое наслаждение. Для этого необходимо соединение весьма многих и трудных условий: нужно, чтоб исполняемая вещь была хороша; нужно, чтоб исполнение было хорошо; нужно, наконец, чтоб в театре сидела понимающая публика. Отсутствие одного из этих трех условий в состоянии совершенно уничтожить хорошее настроение: плохое исполнение портит хорошее произведение, искажает и затемняет его лучшие стороны; непонимающая публика, своими бестолковыми выходками, непониманием художественных красот и грубым потаканием бездарности и безвкусию, тоже в состоянии охладить самое пылкое увлечение..

Объявления

вкл. .

АДВОКАТУРА

Несколько молодых людей, получивших университетское юридическое образование и состоящих помощниками гг. присяжных поверенных, кандидатами на судебные должности и присяжными, стряпчими, имея в виду потребность, чувствуемую обществом в защитниках частных интересов, предлагают свои услуги по части ведения дел гражданских и уголовных в мировых и общих судебных установлениях, а равно и в коммерческом суде, надеясь добросовестным исполнением своих обязанностей найти себе в обществе сочувствие и доверие.

Ведение дел не ограничивается одной только Москвой, то есть принимаются дела и с условием отъезда, для ведения их вне Москвы и даже в других судебных округах.

Гг. иногородние могут обращаться письменно, объясняя обстоятельства дела и количество находящихся на лицо документов; ответные письма будут посылаемы без замедления.

Вознаграждение – по соглашению.

Прием дел – ежедневно, по будням – от 9 ч. утра до 7 ч. по полудни, а в праздничные – от 10 до 3-х.

Адрес На Ильинке, в 68 номере Биржевого подворья, в Москве.

 

Современные известия.1868. № 356. 27 декабря

Нам пишут из...

вкл. .

Вот что нам пишут из Земли Войска Донского. Там около Рождественских праздников, в хуторе Плетневом, появились наезжие глазные лекари; один из них персиянин Мирза Косим Бабаханов, а другой, помощник его, кавказский армянин. Молва о их искусстве в лечении глазных болезней прошла по всему калмыцкому кочевью и окрестным хуторам, селам и донским станицам. Со всех этих мест везли к лекарям кривых и слепых; лекаря осматривали их, давали лекарство, и, получив вознаграждение от пяти до двухсот рублей серебром, утешали своих пациентов обещаниями, что через месяц или два они совершенно будут здоровы. Лечат они не всех подряд, а лишь подходящих под их искусство: так что по-видимому незначительные катаракты они признают неизлечимыми, а десятилетнюю и более старую слепоту берутся совершенно излечивать, говоря, что чем старше болезнь, тем ее лучше лечить. Впрочем, заезжие артисты берутся за излечение других болезней; так например, одного хуторянина, страдавшего болью сердца, сии брались вылечить таким образом: мы, -говорят, - вскроем твою грудь и вынем оттуда твою болезнь; а другому предложили снять череп с головы для того, чтобы очистить нарост с мозга, производящей, будто бы у него головную боль. Предложения эти, конечно, не были приняты; но это не помешало лекарям приобретать все большую и большую популярность между окрестными жителями.