Изобретения

вкл. .

Газета "Деятельность" передает, что один из молодых русских ученых г. М-в разрешил вопрос о возможности получения одновременно, по одной телеграфной проволоке и по одному направлению, какого угодно числа депеш. Теоретическая возможность этого была доказана им уже несколько лет назад в его диссертации. Ныне же он дальнейшей разработкой вопроса нашел путь к его практическому выполнению и составил проект аппарата. Оставалось только построить прибор и при постройке усовершенствовать те или другие детали, на что требуется 2-3 т. руб., которых изобретатель не имеет. Поэтому он обратился с своим предложением в наше телеграфное ведомство.

Другое изобретение, принадлежащее инженеру Г-ву состоит в автоматической подводной мине или лодке, которую можно подвести под какой угодно корабль, на значительном расстоянии, незаметно для неприятеля, и потом взорвать в требуемую минуту. Самое важное здесь то, что этой мине не нужно присутствие прислуги, и следовательно, нет в ней недостатков, неизбежно с тем связанных. Для автоматического управления Г-в применил чрезвычайно устроумные изобретения. Специальная комиссия морского министерства, назначенная для рассмотрения этой мины, вполне согласилась с изобретением и признала его практичность. Мало того, прибор этот почти выстроен, недостает лишь некоторых деталей, но их нет, и потому этот замечательный аппарат покоится в кладовой, и может быть так же уйдет заграницу, где, без сомнения, скорее лучше окончат и оплатят это изобретение. Англичане или французы приобретут в нем могущественное средство для уничтожения какого угодно флота, средство, могущее совершенно изменить характер морской войны.

Два русские изобретения // Современные известия. 1869. № 157. 10 июня

Столкновения между подрядчиками и рабочими

вкл. .

С развитием строительного дела по железным дорогам и возрастанием спроса на землекопов не могут не встречаться довольно часто случаи столкновения между подрядчиками и рабочими. Чем желательнее однако же предупреждение этих столкновений, тем необходимее, чтобы взаимные отношения обеих сторон определялись точными, имеющими юридическую силу условиями. Прежние более или менее патриархальные отношения ныне устоять не могут, и с каждым годом это должно делаться очевиднее. Нынешним летом недоразумения между подрядчиками земляных работ на сооружаемых железных дорогах и рабочими приняли уже довольно серьезные размеры. Хотя до сих пор положительно известные нам факты по этой части не приостановили нигде хода самих работ, однако эти факты обнаруживают весьма ненормальные отношения между подрядчиками железнодорожных работ и рабочими, могущими получить, при невнимательности к ним со стороны местных властей и железнодорожных компаний, весьма быстрое и невыгодное для сих последних развитие.

Дело моршанских скопцов

вкл. .

М. КАТКОВ

Вот уже более двух месяцев предметом разговоров во всех кругах общества служат, - кто бы подумал? – скопцы! Наша публика переживает как бы какую-то волшебную сказку. Слухи один другого поразительнее распространяются каждый день. Таинственно обретаются несметные сокровища и так же таинственно пропадают. Открывается какие-то связи между скопцами и польским заговором.

Нам пишут из...

вкл. .

Нам пишут из Таганрога, что там недавно открыта подделка фальшивой серебряной монеты. Один из рядовых 2-й рабочей бригады, содержащейся в казарме арестантской полуроты, донес смотрителю тюрьмы, что рядовые той бригады, Трофим Куртаев, Галантион Васильев и Федор Быков, подделывают серебряную монету и что у них есть такая монета в казарме. Смотритель, признав фельдфебеля и конвойных таганрогской уездной команды, сделал с ними, 9 прошедшего марта, обыск, вследствие чего нашел у  Галантиона Васильева одну фальшивую двадцатикопеечную монету, а у Федора Быкова две фальшивые монеты того же достоинства и форму для литья их. Все трое обвиняемых сознались в подделке монеты, которую они предполагали, по выпуске из заключения, пустить в обращение. Форму для литья сделал Быков, а Трофим Куртаев производил ночью под нарами отливку. «Никто нас, как они говорят, искусству этому не учил, а мы сам это уразумели».