Дело об убийстве фон-Зона

вкл. .

-В целую неделю ничего не произошло?

-Ничего, кроме того разве, что некоторые события приблизились, другие отдалились

-Какие же приблизились?

-Приблизилось дело Зона. Знаете ли, что Зон воскрес?

-Полноте..

-Нет, в самом деле. По крайней мере, мне показывали в клубе одного господина, говоря: «вон, глядите, Зон идет». Разумеется, остроумничали

Недельные очерки и картинки //Санкт-Петербургские

ведомости. 1870.№ 87. 29 марта.

Нам пишут из...

вкл. .

Ейск.

Отсюда нам пишут, что вследствие постоянного пребывания здесь солдат город чрезвычайно обременен квартирными повинностями. Каждогодный сбор с жителей для этой цели простирается до 18, 000 руб. Недавно граждане Ейска, приняв во внимание количество денег, ежегодно с них взимаемых за квартирные повинности, а так же и ту пользу, которые приносят стоящие здесь войска торговле, решили устроить каменные казармы для солдат, затратив на это до 50.000 р. и свыше, если это нужно будет. Великий князь Наместник Кавказский, узнав о намерении граждан Ейска устроить казармы, отнесся с полным сочувствием их предприятию.

Современные известия. 1870. № 108. 22 апреля

 

Нам пишут из Ковны, что там 7 июля, вследствие аптекарской ошибки, в несколько минут лишилось жизни трое детей чиновника Кулакова. Детям этим была прописана доктором Якубовским микстура против глистов. Держась распространенного здесь в народе поверья, что глисты вернее изгоняются в новолуние, чем при других фазах луны, г-жа Кулакова не дала детям лекарства тот час по взятии его из аптеки, а хранила у себя несколько дней, оставшихся до наступления новолуния. Когда новолуние наступило, она снесла пузырек с лекарством к доктору Якубовскому, прося посмотреть, не испортилось ли лекарство от времени и получила его обратно, с заверением, что лекарство вполне годно еще к употреблению. Когда же лекарство было дано детям, то после приема его, менее чем в полчаса, все трое детей умерли, испытав страшные муки, и призванный тот час же для подания пособия доктор застал детей уже в предсмертных судорогах и никаких средств спасти их не было.

Тот час же сделан был анализ лекарства и анатомическое вскрытие, которые показали, что в лекарстве вместо раствора сантонина был раствор в сладком спирте стрихнина, в количестве 12 граммов! Лекарство оказалось отпущенным из аптеки, торгующей под фирмой Лея, но в сущности принадлежащей, как здесь всем известно, Юрьевичу.

Голос. № 194. 1870 г. 16 (28) июля.

Тверь

Seeing off a recruit Repin

Вот что рассказывают «Современные известия». Один московский мещанин, не желая идти в рекруты, нашел за себя охотника, крестьянина Тверского уезда, Орлова. Поладив с ним, он, взяв его с собой, отправился узнать, не состоит ли сам Орлов на очереди. Каково же было их удивление, когда волостной писарь, справившись в книгах, хладнокровно объявил, что Орлов три года тому назад умер и похоронен на их приходском кладбище. Напрасными оказались все старания разуверить писаря, что предполагаемый покойник в данную минуту стоит перед ними: писарь был непреклонен, а явившийся голова только подтверждал его слова, добавляя, что он сам был на похоронах мнимого покойника.

Старались – было разъяснить дело родней и документом наемщика, но власти твердили, что это им лучше известно, потому что так и в ревизских сказках показано. Нечего делать, пришлось пойти на мировую, и только тогда лишь призвали Орлова к жизни, когда дали писарю взятку 15 р., а голове 5 р. Разумеется, это чудесное воскресение мертвого в январе 1870 г. было произведено по всем правилам трущобного канцелярского искусства, т. е. с перечеркиваниями, подчистками и перемарками в других документах.

Санкт-Петербургские ведомости. 1870. № 22. 22 января.

 

Цензурное запрещение "Записки о древней и новой России" Карамзина

вкл. .

 

В действующем ныне законе о печати есть следующее постановление: «В случаях, не терпящих отлагательства по значительности вреда, предусматриваемого от распространения издания» цензурный комитет имеет право остановить выход книги или журнального номера. Ясно, что такой случай должен представлять самое дерзкое нарушение общественной нравственности. По всей вероятности, он на деле будет представляться редко, но каждый раз будет бросаться в глаза своею преступностью. Увидав в присланном на рассмотрение издании подобную зажигательную статью, цензор обязан обратится в тот же день к прокурору для возбуждения преследования судебным порядком. Таково требование закона.

А между тем вот что бывает на практике.

Мода 1870

вкл. .

Зимаjanuary

Женский ум до сих пор еще не мог усвоится с настоящим положением теперешней моды. В былые времена во всякое время года один какой-нибудь отдельный цвет считался новомодным и был принят большинством женщин, но смотря на то подчас он вовсе не приходился им по вкусу. Теперь же не существует новомодного цвета: всякая женщина выбирает по усмотрению цвет, который более или менее подходит к ее лицу, ее вкусу и отделке, предназначенной для платья. …

Не имея возможности сказать, что какой-нибудь известный цвет считается теперь последней новостью, замечу кстати, что для простеньких нарядов большей популярностью пользуется зеленый цвет (vert russe), довольно темный и не отличающийся ничем особенным.

В течение всей зимы самыми новомодными материями для бальных туалетов будет считаться бархат, атлас, двуличные шелковые ткани, пу-де-суа с матовыми, бархатными или атласными полосками, белый и цветной вапер (тарлатан) и шамберийский газ.

Театральная хроника

вкл. .

Вчера, в бенефис г-жи Читау, в антракте, после первого действия комедии Сарду «Защитницы капитолия», один москвич говорил: «Странное дело, как плохо разыгрывают на вашей сцене эту комедию. Она, конечно, пуста и чисто-французская, но в ней есть весьма благородные роли, например, эта роль старика-отца, который поехал в Америку, пришел в восторг от тамошних порядков, от тамошнего воспитания, корчит из себя истого американца, хотя в сущности остался тем же легкомысленным французом, ни на какую практическую деятельность неспособным. Самарин очень хорошо изображает это лицо, а у вас Григорьев даже не знает своей роли, и суфлер так кричит, что из задних рядов кресел его слышно. Нечего и говорить о том, что все актеры как-то без пути толкутся в куче и режиссерской деятельности совсем не видно».