Пути сообщения

вкл. .

  pukirev 3

В.В. Пукирев Строительство железной дороги. 1871

Доверие публики к нашим железнодорожным предприятиям сильно поколеблено. Это сказалось и в дурном ходе последних подписок на акции и в дурной оплате подписанных акций. Мы извещали вчера, что строитель Воронежско-Ростовской железной дороги заявил правительству, что значительное число акций, - на несколько миллионов рублей, как видно из подробностей, - остались у него на руках, что невозможно найти для оставшихся акций сколько-нибудь выгодное помещение и что затем для окончания работ необходима субсидия от правительства. Грязе-Царицинская дорога, как мы знаем из ее объявлений, должна была уничтожить свыше 2.500 акций, владельцы которых бросили свои первые взносы и не сделали дальнейшей оплаты вопреки целому ряду отсрочек. Цены акций, не гарантированных прави тельством, падают у нас с каждым месяцем. Все эти признаки заставляют опасаться, что новые подписки на железнодорожные акции потерпят полный неуспех.

Квартирный вопрос

вкл. .

Позвольте мне на этот раз коснуться одной особенности Варшавы, особенности, от которой горько приходится подчас жителям города и неблагоприятные условия которой испытывает все без исключения недомовладельческое население Варшавы. Я говорю о квартирах. «Квартирный вопрос» стал в настоящую минуту решительно вопросом дня. В Берлине, в дисциплинированном, архи-прусском Берлине, был с месяц назад, как известно, особого рода бунт, озаглавленный в периодических изданиях «квартирным бунтом»; в Одессе нанимающее квартиры население чуть не плачет от тяжелой руки домовладельцев и, как слышно, много семейств, имеющих возможность, выезжают из города, оставляя в них лишь отцов и братьев. Переселяющихся в нумера гостиниц; у вас, в Петербурге. Непомерно возрастающая дороговизна квартир вызвала будто бы (не совсем впрочем нам понятное) вмешательство городского общественного управления; в Москве, как говорят, волком воют все от тех же квартир; наконец. Наша Варшава в этом отношении тоже не отстала от больших городских центров.

Нам пишут из...

вкл. .

Из Вязьмы

Пишу к вам в самый разгар всевозможных пикников. Балов, вечеров и интимных обедов. Дело в том, что у нас 10 августа были выборы в гласные; конечно, это собрание не имеет еще такого интереса. Как собрание гласных, но, все-таки, и здесь видны разные кружки. Собственно говоря, партий у нас нет, потому что есть множество господ, которые вчера еще принадлежа одной партии, переходят в другую, и все зависит от качества и количества вин и блюд обеденного стола сильных мира сего. Другие господа собственно приезжают на выборы ради того, чтобы поиграть в карты. Большинство провинциальной публики считает земство. Выборное начало, гласный суд – шутками. Хорошо называть шутками такие вещи, на которых основано благоустроенное государство!

Мода 1871

вкл. .

Парижа нет, но Петербург веселится и наряжается по-прежнему, и по-прежнему появляются модные новости: устанавливается одно, выходит из моды другое - хотя никто не берет на себя сделать какой бы то ни было переворот в моде, и стиль туалетов остается тот же, как и был в минуту закрытия Парижа.

Петербург первый подал пример катанью на коньках, и это гигиеническое и в высшей степени грациозное упражнение вошло в моду во всей Европе; модный свет принял в нем живое участие и появились прелестные костюмы, специально предназанченные для катания на коньках.

Судебная хроника. Дело об убиении мужем жены

вкл. .

Заседание Санкт-Петербургского окружного суда, с участием присяжных заседателей.

4 ноября.

Председательствовал товарищ председателя окружного суда Батурин, обвинял товарищ прокурора Желяховский, подсудимого защищал присяжный поверенный носков.

17 июля 1871 года, до сведения санкт-петербургской уездной полиции дошло, что проживающий в 2 верстах от охтенского порохового завода, в собственном доме, крестьянин Илья Андреев, еще осенью 1869 года убил свою жену и тайно зарыл ее в поле, в нескольких саженях от своего дома. При осмотре означенной местности действительно найден деревянный гроб с трупом жены Андреева, Марьи Тимофеевой, зарытый в землю на глубину 1 ¼ аршина.