Характеристика обитателей Санкт-петербургского долгового отделения

вкл. .

3 мая нынешнего года произошли беспорядки в здешнем доме неисправных должников. Дело в том, что распущенность нравов большинства лиц, содержавшихся в долговом отделении, давно уже обращала на себя внимание кого следует и послужила даже некоторым основанием к смене бывшего смотрителя. Новый смотритель не мог, хотя бы из одного лишь самосохранения, держаться системы своего предместника. Это возмутило некоторых заключенных, привыкших, например, уходить утром и возвращаться нетрезвыми только вечером, для ночлега, проводить ночи за картами и т.п. Они-то и задумали учинить скандал. По заведенному порядку, в 10 часов вечера раздавался звонок, означавший призыв всех в свои камеры, для поверки, все ли на лицо.. то же самое сделано было и 3 мая, когда до 20-30 человек заключенных находились в саду, откуда они решили не идти в комнаты. Немного погодя, помощник смотрителя пошел в сад и пригласил их восвояси, но они отказались исполнить его приглашение. Послали за тем же старосту из самих заключенных, напрасно. Тогда смотритель сам вышел к ним и сказал: «Гг., пора по нумерам». – «Не пойдем, хотим гулять здесь целую ночь», послышались ответы, причем никто не трогался с места.

Нам пишут из...

вкл. .

Из Минска

С Троицина дня между крестьянами села Лавришева Новогрудского уезда (где до 1836 года находился мужской монастырь) распространилась весть, что в их околотке покоятся мощи вновь явленного святого Елисея. Как водится, это дело появилось в свете с мистической обстановкой: некоторым виделись сны, другим ниспосланы были видения вроде падения книжки с небес и и рыть ямы в разных пунктах. Волнение между крестьянами не ограничилось Новогрудским уездом, в настоящее время оно охватило смежные уезды Слуцкий и Ошмянский (Виленской губернии). Местные полицейские власти встревожились и отнеслись к этому делу, во-первых, comme de raison, скептически, а во-вторых, по обыкновению, бестактно. Говорить что-нибудь о существе дела теперь еще слишком преждевременно – необходимо выждать разъяснения обстоятельств; но нельзя же не заметить теперь же, что несильная, как это видно из истории, новогрудская полиция напрасно отнеслась к этому делу излишне скептически. Вот что исторически известно в этом отношении.

При несовместном сожительстве супругов, кому принадлежат дети: отцу или матери?

вкл. .

Главенство мужа над женой определяется нашим законодательством в двух статьях Х тома, в 107 и 108. «Женя обязана повиноваться мужу своему – говорит первая – как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании, оказывать всяческое уважение и привязанность, как хозяйка дома». «женя обязана – продолжает вторая статья – преимущественным повиновением воле своего супруга, хотя, при том. И не освобождается от обязанностей в отношении к своим родителям».

Посмотрите же, как укладываются эти требования закона в жизнь и как применяются они в судебной практике.

О народном пьянстве

вкл. .

 

В продолжение минувших праздников, московския улицы являли собою весьма при- скорбное зрелище... нет, мы говорим не о мостовых, - мы говорим о телах, которые, будто после битвы, валялись на улицах. Это были люди мертвецки пьяные; из них многие, как видно из донесений полиции, поплатились жизнью за свою неумеренность, а возмутительный случай, сообщенный в том же номере нашей газеты, об открытом нападении пьяных на проезжавших, в том числе на монаха, доказывает что даже в экипаже, даже для священнослужителя, и не только ночью, но среди белого дня, улицы наши на праздниках не обеспечены от пьяных. Неужели закон должен оставлять безнаказанными не только сцены возмутительного цинизма, но самый факт появления в публичном месте людей, доведенных пьянством до состояния, выходящего из пределов приличия и нарушающего общественное благочиние? Вопрос этот недавно быль предметом обсуждения во французском национальном собрании, и прения эти получают особый интерес для нас теперь, когда у всякого свежи в памяти безобразя пьянства происходившие у нас на праздниках.

Пожары

вкл. .

Русские провинциальные газеты приносят известия почти исключительно для хроники пожаров и холеры. Город Хвалынск почти целиком выгорел; сильные пожары были в Кузнецке и Петровске Саратовской губернии. Корреспонденты свидетельствуют о крайней беспечности жителей. Убыток от пожара в Хвалынске простирается до 2 милл. руб., а домов было застраховано только на 70 тыс.р. В Петровске также большинство домов и ловок с товарами застрахованы не были. А между тем даже при малой заботливости, как видим из некоторых примеров, даже наши деревянные города могут быть успешно охраняемы от истребительного действия огня. Второй пожар в Петровске был остановлен ветлами, растущими на улице и садиком при одном доме. Ряды уцелели благодаря земле, насыпаемой на потолки и железным дверям на улицу.

Наши города не предпринимают мер для предупреждения пожаров; зато в пожарное время нередко все жители переселяются в поле, и близ города вырастает лагерь бараков и шалашей, куда переходит даже телеграфная станция.