Голод в Самарской губернии

вкл. .

Л.Н. ТОЛСТОЙ

Прожив часть нынешнего лета в деревенской глуши Самарской губернии и будучи свидетелем страшного бедствия, постигшего народ, вследствие трех неурожайных годов, в особенности нынешнего, я считаю своим долгом описать, насколько сумею правдиво, бедственное положение сельского населения здешнего края и вызвать всех русских к поданию помощи пострадавшему народу.

Надеюсь, что вы не откажете дать место моему письму в вашей газете.

О том, как собирать подписку и кому поручить распределение ее и выдачу, вы знаете лучше меня, и я уверен, что вы не откажете помочь этому делу своим содействием.

1871 год был в Самарской губернии неурожайный. Богатые крестьяне, делавшие большие посевы, уменьшили посевы, стали только достаточными людьми. Достаточные крестьяне, также уменьшившие посевы, стали только ненуждающимися. Прежде ненуждавшееся крестьяне стали нуждаться и продали часть скотины. Нуждавшиеся прежде крестьяне вошли в долги, и явились нищие, которых прежде не было.

В торой неурожайный год, 1872, заставил достаточных крестьян еще уменьшить посев и продать излишнюю скотину, так что цена на лошадей и на рогатый скот упала вдвое. Ненуждавшиеся крестьяне стали продавать уже необходимую скотину и вошли в долги. Прежде нуждавшиеся крестьяне стали бобылями и кормились только заработками и пособием, которое было им выдаваемо. Количество нищих увеличилось.

Нынешний, уже не просто неурожайный, но голодный год должен довести до нужды прежде бывших богатыми крестьян, и до нищеты и голода почти 9/10 всего населения.

Нам пишут из...

вкл. .

Нам пишут из…

В «Вятские губернские ведомости» доставлено крестьянином Уржимского уезда Кожевниковым своей любви к чтению. Он выучился грамоте самоучкой и получил такую любовь к чтению, что читает с удовольствием все книги, какие только может достать; он любит читать и губернские ведомости, и даже так пристрастился к ним, что, по словам его, жить без них не может. Не выписывая сам, он достает их из волостного правления или у приятелей. Весною нынешнего года. По желанию родителей, он был в Соловецком монастыре и провел в путешествии все лето, не читав ха это время ведомостей; возвратясь домой, отправился в правление, взял там все непрочитанные №№ газеты и предался любимому своему занятию. Заметив это, мать начала уговаривать его бросить чтение, выставляя на вид, что это не мужицкое дело.

Чайная торговля

вкл. .

Издавна уже можно было предвидеть, что чайная торговля принадлежит к таким отраслям русской внешней торговли, которые способны к значительному развитию и притом не в отдаленном будущем. При таком предположении естественно, что чем важнее представлялось дело, тем необходимее было всегда иметь нужные данные для определения наиболее приличных мер как в видах содействия правильному развитию этой отрасли торговли, так и для устранения препятствий, задерживающих успешный ход дела или искажающих его. Поэтому Московские Ведомости и старались не только сообщать самые свежие и точные сведения о чайной торговле, как в России, так и в самом Китае, о тамошних русских фабриках чая и т. п., но и указывать на те меры, коих необходимость или польза выяснялись самою практикой, как например устранение некоторых бесполезных стеснений в Московской таможне, где сосредоточиваются огромные массы привозного чал, стеснения, которые, как оказалось на опыте легко могли быть устранены без вреда для надзора. До какой степени оправдались наши предположения о развитии чайной торговли и о блестящей будущности, ей предстоящей, легко усмотреть из таможенных отчетов, из которых видно, что несмотря на значительное понижение пошлины, особенно на чай, идущий через Кяхту, таможенный доход с чая ныне вдвое превысил доход, получавшийся в Кяхте в эпоху самого блестящего развитая кяхтинской торговли. При этом следует еще заметить что четыре области: Забайкальская, Амурская, Приморская и Якутская, потребляют чай, неоплаченный таможенною пошлиной, так как пользуются привилегией porto-franсo, а чай, привозимый в среднеазиатские владения, получает возврат пошлины. И так вот в какой мере возросло уже и теперь потребление чая в России.

Театральная хроника

вкл. .

Публика, посещающая русский и французский бенефисы, так привыкла к разочарованиям, что, кажется, перестала ожидать от подносимых ей бенефисных пьес живого интереса, а ходит в театры большей частью от нечего делать и для очистки совести, чтобы не оставить без внимания никаких театральных новинок. Бенефицианты, с своей стороны, затрудняясь выбором пьес, заботятся главным образом об эффектности составления афиши, и, достигнув хорошего сбора, редко тужат о том, что дурно угостили публику. Заслуженный актер г. Леонидов, вероятно, в награду за прежнюю ревностную службу – получил в нынешнем году бенефис в воскресенье, и это обстоятельство могло снять с него почти всякую заботу о составе спектакля, так как по воскресным дням число охотников до зрелищ несравненно значительнее, чем в будни.

Сельский учитель

вкл. .

Присутствовали ли вы когда-нибудь, читатель, на открытии школы в селе? Если не присутствовали, то позвольте вам вкратце описать это смиренное торжество! Посреди изб разной величины, разного вида. Разного возраста, выделяется новенький, чистенький на вид домик с маленьким крыльцом под навесом посреди. Часов в 9 утра в холодное октябрьское утро начинает оживляться это место: прежде всего соберутся как бы по инстинкту все соседние петухи, попоют, попоют и разойдутся; потом начнут поодиночке являться дети села: Тишка придет – потом он зачнет в школу ходить, и придет непременно в чистенькой аль в новой рубашке, вычистит и сапоги, причешется, иной вымоется даже; Мишка, поменьше Тишки, прибежит – поглядит, поглядит на домик, засунет палец в рот, призадумается, глядя на школу, и в ту минуту, когда кажись, додумался до чего-нибудь, с быстротою лани убежит назад к себе домой, и увидев маму, непременно скажет:

481850 repinekzamen v selskoi shkole. 1878 god.    - Мама, а мама.

    - Ну что еще?

    - Я в школу бегал!

    - Ну ее! скажет мама, и на этом разговор закончится.