Первый призыв к исполнению всеобщей воинской повинности

вкл. .

 1834

Завтра, 15 декабря, окончится повсеместно в Европейской России первый призыв к исполнению всеобщей воинской повинности. Получаемые со всех концов Росси известия о выказанном всеми сословиями и классами общества сочувствии к новой системе набора и участии к новобранцам, можем пополнить сообщением радостного и знаменательного факта: вчера, 13 декабря, в Зимнем дворце, Государь Император изволил смотреть новобранцев нынешнего призыва, назначенных на службу в гвардию, и лично распределить их по полкам, причем Его Величество милостиво спрашивал каждого, в какой полк он желает поступить, и изволил исполнить желание каждого, даже в тех случаях, когда эти желания не вполне соответствовали условиям наружного вида. Такое милостивое внимание Государя Императора к первым новобранцам высоко поднимает значение всеобщей воинской повинности, и подробности о нем. Передаваемые нами ниже со слов «Русского инвалида», будут приняты всеми как свидетельство высочайшего участия к судьбам лиц, на долю которых выпало счастье быть первыми  в исполне7нии священной обязанности по новому уставу.

Нам пишут из...

вкл. .

Из Вязникова (Владимирской губернии)  У здешнего мирового судьи 2 участка, 23 сентября, разбиралось уголовное дело по обвинению священника успенского погоста, С-ова, «в пособничестве к распространению чумы на рогатый скот». В этом  погосте когда-то было 5 священника, потом их стало 4, теперь 3, а по ожидаемой реформе останется только два – настоятель с помощником. Из трех наличных священников один, помоложе, сидит спокойно, не трогаясь с места, а два остальные затеяли между собою вражду для «предвосхищения настоятельства», на которое они имеют одинаковое право по образованию. На беду, один старше другого летами и временем службы в сане священника, а другой опередил соперника наградами. Сначала у них шло все сносно; но когда разрешение вопроса о настоятельстве пошло официальным путем, когда они узнали, что за настоятелем церкви остаются некоторые особенные права и преимущества. Причем даже оклады жалования предположены в увеличенной против помощников настоятелей цифре – вопрос о преобладании между этими борцами занял видное место.

Петербург, статистика происшествий за сентябрь.

вкл. .

В течение сентября в Петербурге не совершено ни одного убийства и не было ни одного покушения на него.

Случае самоубийства было семь: бывший студент Технологического института Винтер, кронштадский мещанин Тимофеев, крестьянка Иванова, крестьянин Алексеев, наборщик типографии Главного штаба Наумов и неизвестный человек. Имя и звание которого полицией не объявлены – повесились; дворянин Зубрилов – застрелился. Причины, побудившие означенных лиц к самоубийству – не известны.

Покушений на самоубийство было пять: жена отставного унтер-офицера Кузнецова и находящийся в обучении у портного финляндский уроженец Халликайнен намеревались повеситься; отставной вахтер Гринко и отставной поручик, фамилия которого полицией не объявлена, бросились в воду с целью утопиться, но были вытащены, крестьянин Михайлов намеревался зарезаться. Причины всех этих покушений на самоубийство остаются неизвестными.

Броненосный корабль "Петр Великий"

вкл. .

043

Нам пишут из Кронштадта, что вчера, в четверг, 3-го октября, происходила первая проба в море механизма нового броненосного корабля «Петр Великий». Пробе этой предшествовали еще две другие в то время, когда корабль еще находился в гавани, на швартовых. Вчера, 3 октября корабль первый раз вышел на рейд, но, к сожалению, погода мало благоприятствовала пробе – дул слишком слабый западный ветер и море было почти спокойно, так что броненосный корабль не мог выказать своих морских качеств. Вытянувшись за гавань, корабль отшвартовался у бочки. В исходе десятого часа к нему подошел прибывший из Петербурга пароход «Нева» с генерал-адъютантом А.А. Поповым и в 10 часов корабль, отдавши швартовы, и в десять часов корабль, отдавши швартовы, пошел в море под конвоем парохода-фрегата «Рюрик».

Дело игуменьи Митрофании

вкл. .

А.Ф. КОНИ

В конце января или в самом начале февраля 1873 года петербургский купец Лебедев лично принес мне как прокурору петербургского окружного суда жалобу на пользовавшуюся большой известностью в Петербурге и Москве игуменью Владычне-Покровского монастыря в Серпухове Митрофанию, обвиняя ее в подлоге векселей от его имени на сумму 22000 рублей.

Mitrophania RozenПо объяснению Лебедева, согласно 307 ст. Уст. Уг. Судопр., ответственности за ложные доносы, он подтвердил свою жалобу, указав на ряд веских и убедительных данных, заставивших его прийти к непоколебимому убеждению в виновности игуменьи Митрофании. Казалось бы, что дочь наместника Кавказа, фрейлина высочайшего двора, баронесса Прасковья Григорьевна Розен, в монашестве Митрофания, стоя во главе различных духовных и благотворительных учреждений, имея связи на самых вершинах русского общества, проживая во время частных приездов своих в Петербург в Николаевском дворце и появляясь на улицах в карете с красным придворным лакеем, повидимому, могла стоять вне подозрения в совершении подлога векселей. Но доводы купца Лебедева были настолько убедительны, что я немедленно дал предложение судебному следователю Русинову о начатии следствия.

Произведенная им экспертиза наглядно доказала преступное происхождение векселей и, по соглашению со мною, он постановил привлечь игуменью Митрофанию в качестве обвиняемой и выписать ее для допросов в Петербург.