Петербург, статистика происшествий за сентябрь.

вкл. .

В течение сентября в Петербурге не совершено ни одного убийства и не было ни одного покушения на него.

Случае самоубийства было семь: бывший студент Технологического института Винтер, кронштадский мещанин Тимофеев, крестьянка Иванова, крестьянин Алексеев, наборщик типографии Главного штаба Наумов и неизвестный человек. Имя и звание которого полицией не объявлены – повесились; дворянин Зубрилов – застрелился. Причины, побудившие означенных лиц к самоубийству – не известны.

Покушений на самоубийство было пять: жена отставного унтер-офицера Кузнецова и находящийся в обучении у портного финляндский уроженец Халликайнен намеревались повеситься; отставной вахтер Гринко и отставной поручик, фамилия которого полицией не объявлена, бросились в воду с целью утопиться, но были вытащены, крестьянин Михайлов намеревался зарезаться. Причины всех этих покушений на самоубийство остаются неизвестными.

Мертвых тел найдено 18; из них 17 всплыли в разных местах на Неве, Фонтанке, Мойке, Екатерининском и Обводном каналах, а одно тело новорожденного младенца вытащено из пруда в Екатерингофском саду. Звание 14 мертвецов остается неизвестным; остальные оказались ревельский мещанин Бринкман, лифляндский уроженец Постель, крестьяне Михайлов и Николаев.

Случаев скоропостижной смерти было 38, в том числе 13 от болезненного состояния, 3 от неумеренного употребления спиртных напитков и 1 от нечаянного отравления. Умершими оказались: мужчин 29, женщин 8 и 1 ребенок.

Случае нанесения ран, увечий и побоев умышленно или во время ссор и драк было 16, из них 8 в припадке раздражения и 8 в пьяном виде. В одном случае последствием побоев была смерть. Виновных оказалось мужчин 16 и женщин 1.

Случаев увечья и разных телесных повреждений по неосторожности  было 106. В том числе 16 – от неосторожного обращения с машинами на фабриках и заводах, 24 – от скорой и неосторожной езды по улицам; 22 от падения с высоты (в том числе 15 во время работ), 7 – от неосторожного обращения с огнем и легко воспламеняющимися материалами, 1 – от неосторожного обращения с огнестрельным оружием. В одном случае последствием ушибов была смерть. Пострадавшими были: 80 мужчин, женщин 14 и детей 20.

Упавших по неосторожности в воду и тонувших  было 13 человек,  в том числе мужчин 9 (один из них в пьяном виде), женщин 2 (из них одна в пьяном виде) и 2 детей. Из них  8 спасены и 5 утонули.

Младенцев подкинуто 3. Все они оставлены на воспитание лицами, к которым подкинуты.

Укушенных животными было 20 человек. В том числе 18 собаками и 2 – лошадьми. Из них одна собака оказалась бешеною, результат освидетельствования остальных неизвестен. Пострадавшими были: мужчин 10, женщин 3 и детей 7.

 Случаев грабежа  был 1: 3 числа в московской части сын дьякона сорвал на улице с проходившего крестьянина часы и намеревался скрыться, но был задержан.

Краж было 82, в том числе 9 со взломом. Убыток потерпевших лиц в 70 случаях показан, в общей сложности на сумму 12, 466 руб., а в остальных не определен. В 15 случаях воры задержаны полицией, а в 5 отыскано, полностью или частично, похищенное.

Пожаров было 8, в том числе один от неосторожного обращения с огнем, а другой от чрезмерной топки печей. В трех случаях сгорели: двухэтажный каменный и два двухэтажные деревянные дома купца Иванова в петербургской части, причем полицией выведено из одного пылавшего дома до 18 жильцов, а мещанка Семенова выскочила из окна мезонина, причем получила столь значительные ушибы, что вскоре умерла.

При осмотре частными врачами мест продажи съестных припасов,   в 16 лавках найден недоброкачественный или испорченный товар и уничтожен.

Внутренняя хроника // Голос. 1874. 15 октября