Первый призыв к исполнению всеобщей воинской повинности

вкл. .

 1834

Завтра, 15 декабря, окончится повсеместно в Европейской России первый призыв к исполнению всеобщей воинской повинности. Получаемые со всех концов Росси известия о выказанном всеми сословиями и классами общества сочувствии к новой системе набора и участии к новобранцам, можем пополнить сообщением радостного и знаменательного факта: вчера, 13 декабря, в Зимнем дворце, Государь Император изволил смотреть новобранцев нынешнего призыва, назначенных на службу в гвардию, и лично распределить их по полкам, причем Его Величество милостиво спрашивал каждого, в какой полк он желает поступить, и изволил исполнить желание каждого, даже в тех случаях, когда эти желания не вполне соответствовали условиям наружного вида. Такое милостивое внимание Государя Императора к первым новобранцам высоко поднимает значение всеобщей воинской повинности, и подробности о нем. Передаваемые нами ниже со слов «Русского инвалида», будут приняты всеми как свидетельство высочайшего участия к судьбам лиц, на долю которых выпало счастье быть первыми  в исполне7нии священной обязанности по новому уставу.

По всем имеющимся сведениям, первое применение правил нового устава встречено в России с полным сочувствием. Не слышно и не видно было тех слез, тех завывании, которыми сопровождалась обычно отдача в рекруты. Никому, конечно, не весело оставлять свой дом и семью на несколько лет; но сознание долга в отношение общества и государств всегда было присуще русскому и он привык приносить свои личные выгоды в пользу общественных интересов.

Ilia Efimovich Repin - Provody novobranca. 1879

И.Е. Репин Проводы новобранца. 1879

Поэтому бодро, иногда даже весело подходили призывные к жеребьевому колесу и мужественно смотрели на призывные номера. Мы не встречали, как и надо было ожидать, никаких выдающихся фактов уклонения от воинской повинности со стороны громадной массы населения. Несмотря на малое еще знакомство народа с новыми правилами, молодые люди повсеместно, в большинстве случаев, аккуратно являлись к призыву. Только в некоторых местах было обнаружено, что лица, получившие льготы, не считали уже необходимым лично являться для взятия жребия и освидетельствования. В других местах, вследствие ошибочной, как объясняют выдачи, долгосрочных паспортов мещанам, должны были пойти на действительную службу, временно, те молодые люди, которые по вынутым ими номерам подлежали в запас, в случае явки или отыскания не явившихся. Но зато были факты, свидетельствующие, что некоторые призывные рисковали даже жизнью, чтобы явиться в назначенный день на место призыва. Такие, по крайней мере, замечены относительно Кронштадта, с которым почти прервано было сообщение как раз во время производства призыва. Зачетные квитанции, хотя и предоставлялись по большей части торговым людом, но со стороны привилегированных сословий, прежде не отбывавших воинской повинности, не обнаружилось никакого неудовольствия или нежелания подчиняться общей для всех граждан обязанности. В Петербурге бывали случаи, что пропущенный дворянин сам являлся в присутствие для заявления об этом пропуске. Было бы. Конечно, странно. Если бы дело происходило иначе.  Не только сословия, но и целые населения, выполнили в первый раз возложенную на них обязанность честно и свято, как подобает добрым гражданам. Это с удовольствием было замечено относительно немецких колонистов и жителей Бессарабии; также свято выполнили первый призыв и на западных окраинах, в привисленских и прибалтийских губерниях. Только со стороны евреев обнаружилось систематическое стремление к освобождению от поступления в воинскую службу. В этом отношении некоторые известия получают даже сказочный характер. Так, сообщают о закупоренном в какой-то ящик еврее, пересылавшемся в виде товара по железной дороге, говорили о случаях подмены одного еврея другим, о притворявшихся хромыми, кривыми. Но в то же время следует сказать, что были местности и с еврейским населением. Где таких уродливых  и унизительных явлений не происходило…

С особенным сочувствием встречено было повсеместно то доверия, которое оказывается теперь молодым людям, принятым на службу, при отпуске их домой, при отсутствии за ними всякого надзора. По имеющимся сведениям, никогда  с большей точностью не выполнялся срок возвращения из временного отпуска, как в применявшихся в первый раз отпусках новобранце домой. Так, в Петербурге. Все без исключения новобранцы явились в назначенный день и час.

Не мало содействовало, конечно, удачному выполнению призыва и то важное участие, которое принадлежит в этом деле присутствиям по воинской повинности. В этом отношении новый устав прибегнул не только к содействию местных административных агентов, но и к представителям дворянства, земства и городов. Как и всегда в таких случаях прямое доверчивое обращение к силам общества не обмануло ожиданий. Единогласно все известия удостоверяют, что действия означенных присутствий несли однозначно новый дух; народ сразу доверчиво отнесся к деятельности этих учреждений, заменивших прежние рекрутские присутствия; жалоб было, сравнительно, самое ничтожное количество. Честь и слава эти исполнителям, не уронившим великое дело на самом начале!

14 декабря, Санкт-Петербург // Голос. 1874. 15 декабря