Нам пишут из...

вкл. .

Из Владимира

Года два назад министерство государственных имуществ купило имение во Владимирской губернии, в Переяславском уезде, и устроена в этом уезде сельскохозяйственная ферма, называемая фермою Успенскою. Теперь при ферме учреждена ферма огородничества и садоводства на двадцать мальчиков, живущих в школе в продолжение четырехлетнего курса, на полном казенном содержании, кроме, впрочем, одежды, которою пользуются только беднейшие. 30-го января было открытие этой школы.

Школа помещается в небольшом двухэтажном доме, деревянном на каменном фундаменте, в нижнем этаже которого находятся обширные сени, кухня и столовая, а в верхнем – классная, спальня и комната для надзирателя. Все три комнаты, занимаемые воспитанниками, чисты, светлы и довольно просторны. Почти вся мебель сделана домашними мастерами и сделана недурно. В устройстве классных столов не упущены из вида новейшие требования. Соломенные тюфяки на кроватях, постое белье и шерстные одеяла, так же как и дешевая столовая посуда – все приноровлено так, чтобы отвечало самым необходимым потребностям. То же следует сказать о пище. По утрам ученики получают чай с пшеничным хлебом, в час обед, состоящий из двух блюд, в семь часов ужин. Вообще, как самый дом, так и все в нем находящееся – без всяких затей, просто, прочно, удобно и вполне соответствует цели.

Школа снабжена в достаточном количестве необходимыми классными пособиями и орудиями для работ. Для практических занятий учеников в фермерском саду имеется небольшая теплица, парники и отделение для плодовых деревьев. Предполагается также иметь грунтовый сарай и по отдельному участку земли на каждого ученика для самостоятельных занятий в свободное время. Оранжерей нет вовсе, так как обучение ограничивается растениями, воспитываемыми на открытом воздухе, под условиями нашего климата. Кроме ученого садовода, при школе состоят еще: учитель для преподавания предметов общего образования, курс которых равен, приблизительно, курсу одноклассных народных училищ, с тем, впрочем, различием, что в школе введены естественные науки, как самостоятельный предмет. Содержание школы обходится министерству сравнительно весьма недорого: обзаведение стоило 2550 рублей, на ежегодные расходы отпускается 3, 900 рублей.

Курс в этой школе, как уже сказано, четырехлетний; в школу принимаются и неграмотные; возраст поступления от 10 до 17 лет. Те из воспитанников, которые пользовались полным казенным содержанием в продолжение курса, должны, по окончании его, прослужить два года в качестве помощников садовода, с платою по 60 рублей в год на всем готовом. Если б в продолжении курса нашлись ученики, которые оказались бы почему-то несклонными к садоводству, или чувствовали бы в себе мало склонности к этому занятию, то для таких есть сельскохозяйственная ферма.

Нас чрезвычайно порадовали те простые, лишенные всякой официальности отношения между персоналом школы и крестьянами, которые мы могли подметить в день открытия школы. Все «открытие» имело какой-то характер семейного праздника, а не официального торжества.

Голос. 1877. 19 февраля