Деятельность ученых и других обществ

вкл. .

Императорское русское географическое общество. В общем собрании 8 февраля секретарь доложил сведения о деятельности экспедиций И.М. Пржевальского и Г.Н. Потанина и восточносибирского отдела географического общества за 1877 год.

Экспедиция Пржевальского, имевшая целью проникнуть в Тибет, 26 августа отправилсь из Кульджи на Гучень и Хами, в обход большой дороги на Шихо и Манас, занятой китайскими войсками и даже чампанами, т.е. ссыльно-каторжными преступниками, от которых можно было ожидать неприятный случайностей. Экспедиция прибыла в Гучень в середине ноября, совершив путь около 1,000 верст, более половины по горам между Тянь-Шанем и Тарбогатаем, и 400 верст по джунгарской степи, маловодной равнине, почва которой в северо-западной части глина, а в юго-восточной сыпучие пески. К сожалению, в дороге г. Пржевальский заболел «зудом тела» и должен был вернуться в Засанский пост.

Берлинский конгресс

вкл. .

028049

Медведя звери изловили

И делят меж собой…

И.А. Крылов

Вот вам и берлинский конгресс. Изловили Турцию и делят оную теперь. Только беда в том, что вместо одного льва – три льва. Из них российский лев ужасно сыт, и потому мало заботится о добыче, полагая, что он всегда останется сыт; британский лев ужасно жаден; австрийский же лев, напоминающий того суздальского льва, под которым живописец для большей ясности подписал «се лев, а не собака», ждет, когда из-за добычи подерутся между собою лев российский со львом британским, чтобы в удобную минуту вытащить себе кусочек мяса из частей тела, называемых Босния и Герцеговина, а может быть, и отхватить себе кусочек сербского бифштекса.

Нам пишут из...

вкл. .

attac



Нам пишут из Рузы, что в тамошней земской больнице находится в настоящее время много пленных турок, зараженных тифом. «К сожалению, прибавляет наш корреспондент, наша полиция смотрит сквозь пальцы на общение пленных с жителями города; в базарные дни крестьяне окружают турок и добродушно беседуют с ними, нередко – за косушкою вина; а между тем турки посещают больных товарищей ежедневно, и, таким образом, невольно, могут распространить заразу».

Похороны Некрасова

вкл. .

Nekrasov-NA-mogila 06П.В. ЗАСОДИМСКИЙ

Медленно, торжественно продвигается к Новодевичьему монастырю печальный кортеж с бренными останками поэта народной скорби. Тысячи почитателей покойника густою толпой окружили его гроб, который высоко над головами несли студенты. Гулко и стройно, не смыкая ни на минуту, реяла в морозном воздухе и далеко разливалась над толпою священная песнь грядущему в последнее беспечальное жилище. В звуках этого пения не было ничего обычно рутинного, обязательного, подневольного – не выделялся своим визгливым фальцетом неизбежный погребальный тенор, не выбирали «с напряжением» верхние нотки малолетки-дисканты, не хрипела нанятая октава. Пели не профессиональные певчие. Пело общество, провожавшее тело поэта, пели студенты, составившие из  своей среды два хора.